Восстановить баланс: главные продукты, которые улучшают работу кишечника
Совокупность «хороших» и «плохих бактерий в кишечнике называют микробиотой. Когда число патогенных организмов возрастает, нередко возникают сбои в процессе пищеварения и деятельности организма, в целом.
Тоби Смитсон, диетолог, отмечает, что роль кишечной микробиоты в регулировании метаболизма огромна, именно за счет нее предотвращаются или наоборот проявляются разные заболевания. Оздоровить микробиоту и помочь работе кишечника способны пробиотики. По информации Harvard Health Publishing, данные исследований говорят о пользе этих продуктов при лечении некоторых болезней, к примеру, болезни Крона, диареи, экземе, синдроме раздраженного кишечника и язвенном колите.
К продуктам, насыщенным пробиотиками относятся:
- Натуральный йогурт
Самый распространенный в мире ферментированный продукт. Его получают, сквашивая определенными бактериями молоко и ферментируя лактозу. По данным издания Harvard Health Publishing, в настоящий продукт отличается наличием в составе одного из двух типов бактерий: термофильного стрептококка и болгарской палочки. К одним из наиболее полезных относится йогурт греческий, который богат белками и кальцием.
- Кефир
Этот напиток превосходит по содержанию пробиотиков традиционный йогурт. Максин Юнг, диетолог, отмечает, что именно кефир противодействует распространению «плохих» бактерий и помогает поддерживать в норме пищеварительные процессы. Также напиток отличается положительным влиянием на иммунитет, насыщает организм белком, кальцием и калием. Некоторыми учеными подчеркивается и противоопухолевый эффект кефира.
- Определенные сыры
В составе некоторых ферментированных сыров (голубого сыра, гауда, чеддер, моцарелла) нередко присутствуют полезные для микробиома кишечника бактерии.
- Квашенная капуста
Процесс ферментации превращает квашенную капусту в отличный источник пробиотиков. Этот продукт благотворно влияет на кишечник, а также содержит много витаминов, минералов и клетчатки.
- Соленья
После правильного засаливания в огурцах, свекле, капусте, редисе и других овощах появляются полезные бактерии. Однако приготовление солений должно осуществляться при помощи метода ферментации, а не засолкой с добавлением уксуса, отмечает Livestrong.
Отличаются насыщенностью пробиотиками и определенные азиатские блюда: мисо, натто, корейское кимчи.