Онколог дал список продуктов, которые приводят к опасной форме рака
Врач-онколог Иван Карасев назвал продукты, которые могут увеличивать риск смерти от рака кишечника на 47 процентов.
Как пояснил медик, он основывается на выводах исследования Института онкологии Фарбера (США).
В рамках своей работы специалисты исследовали образцы ДНК здоровых и раковых клеток 900 пациентов у которых был рак кишечника.
Что удалось выяснить учёным? Оказалось, что оба образца ДНК имеют повреждения, но в разной степени.
Западные коллеги Карасева пришли к выводу, что именно красное мясо вызывает мутации в клетках толстой кишки.
– Повреждения, приводящие в дальнейшем к опасным мутациям, чаще всего встречались у тех людей, кто часто питался мясом. Однако, птица и рыба не наносила ДНК клеток кишечника никакого вреда, – пояснил онколог.
По мнению Ивана Карасева, чтобы защититься от такого опасного вида рака, как новообразования кишечника, то лучше свести на нет употребление красного мяса или же полностью исключить его без рациона.
Кроме в список раковых вошли следующие продукты: снеки, газировка, кукурузные хлопья, колбаса и сосиски.