Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске

Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске

Очень вкусный хлеб со 100% ржаной муки на ржаной закваске. Добавление ферментированного солода, кориандра и тмина делает его каким-то невероятным. Притом что я больше люблю пшеничные заквасочные хлеба, этот прочно занял место среди моих фаворитов. Он довольно просто готовится, не требует длительных расстоек и складываний.

Тмин из состава можно убрать, если вы его не любите.

К прочтению:

  • Кулинарный практикум. Как вырастить ржаную закваску

Ингредиенты на 2 хлеба весом около 450 г каждый:

Тесто

  • ржаная закваска 100% влажности — 200 грамм
  • вода — 340 мл.
  • ржаная цельнозерновая мука — 460 грамм
  • ферментированный солод — 20 грамм
  • соль — 10 грамм
  • тмин — 1 ч.л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч.л.

Для формовки

  • ржаная мука — 75 грамм

Рецепт приготовления:

Соединяем в деже закваску и воду. Размешиваем до однородного состояния. Добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем однородное тесто. Оно будет очень липким — это нормально.

Формируем из теста шар — лучше всего делать это мокрыми руками.

Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске

Накрываем полотенцем и оставляем на брожение при комнатной температуре на 2-2,5 часа. За это время тесто заметно увеличится в объеме.

Выкладываем тесто на обильно присыпанную мукой поверхность и делим на 2 части. Из каждой формуем шар и обваливаем в муке. Выкладываем на пергамент на противень.

Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске

Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку при комнатной температуре на 50-60 минут.

Примерно так будет выглядеть расстоявшийся хлеб.

Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске

За час до начала выпекания разогреваем духовку до 240 градусов, предварительно поместив в нижнюю часть пустой противень, в который мы будем вливать воду для пара, и противень, на котором будем печь. Если есть пекарский камень — его тоже разогреваем.

Перекладываем хлеб вместе с пергаментом на противень или камень, сразу же вливаем в нижний противень 50 мл воды и закрываем духовку. Выпекаем хлеб около 15 минут, затем открываем дверцу и выпускаем пар, снижаем нагрев до 220 градусов и допекаем хлеб еще 15 минут.

Вынимаем хлеб из духовки, перекладываем на решетку и полностью остужаем. ржаному хлебу лучше дать около 5 часов отлежаться, чтобы набрать вкус и стабилизировать текстуру. А потом резать и есть 🙂

Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть