Варенье из острого перца
И вот, прошло три с половиной года, как в одном случайном разговоре, я слышу: в этом году на Пасху придется покупать острый перец по заоблачным ценам и делать еще варенья. Хоть чуть чуть, к барашку… Без него просто никак, как-то съели все запасы и не заметили. Я в шоке переспрашиваю, в смысле варенье из острых перцев… И тут секрет рецепта оказался раскрыт…
Чего мне стоило дождаться первого сезонного острого перца знаю одна я. Наверно я тоже купила его по неадекватной цене, за то не поштучно, а за килограмм, уже радует. Купила, не раздумывая как только увидела на рынке, прибежала домой, приготовила, кое как дождалась утра чтобы варенье полностью остыло, сняла пробу и поняла – ОНО!!!! Это как раз то, что я так долго хотела и ждала… Это любовь!
Любовь с первой ложки!
Ингредиенты:
Острый перец – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Яблочный уксус – 1 л.
Уксус 9% — 30 мл.
Приготовление:
1. Острый перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и все косточки. Промываем под холодной водой. (я взяла перца чуть больше, примерно 1 кг. 200 гр. чтобы в процессе чистки получился как раз 1 кг.)
2. Пропускаем перец через самое крупное сито мясорубки.
3. Смешиваем в казане или сотейнике с толстым дном мякоть перца, сахар и яблочный уксус.
4. Ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
5. Как только смесь закипит уменьшаем огонь до самого минимального, снимаем крышку и увариваем смесь пока она не станет густой и тягучей. На это уходит примерно час двадцать – час сорок минут.
6. Пока смесь варится, баночки вместе с крышками моем холодной водой и споласкиваем 9% уксусом.
7. Как только вы поймете что смесь уварилась, разливаем ее по банкам, закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания.
Подаем острое варенье к мясу, рыбе или сякому сыру.
Приятного аппетита!