Шоколадный кекс с заварным кремом
Шоколадный кекс с заварным кремом
Этот кекс — чуть больше, чем просто кекс. Шоколадное тесто здесь дополняется заварным кремом который запекается вместе с кексом. А уже остывшая выпечка поливается густым шоколадным ганашем. И в итоге мы получаем отличный насыщенный вкус и игру текстур 🙂
Я украсила верх кекса рубленой фисташкой и чайной розой, но этот шаг можно пропустить. Или модифицировать по собственному усмотрению 🙂
К прочтению:
- Кулинарные основы: Шоколадный ганаш
Ингредиенты на форму 11*30 см:
Тесто
- сгущенное молоко — 380 грамм
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 80 грамм
- мука — 200 грамм
- какао-порошок — 30 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
Крем
- желтки — 3 шт.
- сахар — 70 грамм
- кукурузный крахмал — 20 грамм
- молоко — 250 мл.
Ганаш
- горький шоколад — 125 грамм
- сливки 33% — 160 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим заварной крем. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.
Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.
Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Ставим в холод.
Для теста взбиваем яйца со сгущенкой.
Добавляем просеянную с содой, какао и разрыхлителем муку, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и замешиваем не очень густое тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму.
Остывший крем взбиваем миксером до однородного состояния и перекладываем в кондитерский мешок. Срезаем носик так, чтобы получилось отверстие диаметром около 2,5-3 см. Отсаживаем крем в виде полосы, погружая мешок в глубину теста.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 50-60 минут.
Полностью остужаем в форме.
Готовим ганаш.
Мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и вливаем в миску с шоколадом. Даем постоять пару минут, затем размешиваем до однородного состояния.
Накрываем пленкой в контакт и оставляем в холодильнике на час.
Остывший кекс вынимаем из формы. Слегка застывший ганаш выкладываем сверху и распределяем. По желанию посыпаем рублеными орехами.
Ставим кекс в холод еще на час, до застывания ганаша.
Затем нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!