Шоколадный кекс с заварным кремом

Шоколадный кекс с заварным кремом

Этот кекс — чуть больше, чем просто кекс. Шоколадное тесто здесь дополняется заварным кремом который запекается вместе с кексом. А уже остывшая выпечка поливается густым шоколадным ганашем. И в итоге мы получаем отличный насыщенный вкус и игру текстур 🙂

Я украсила верх кекса рубленой фисташкой и чайной розой, но этот шаг можно пропустить. Или модифицировать по собственному усмотрению 🙂

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Шоколадный ганаш

Ингредиенты на форму 11*30 см:

Тесто

  • сгущенное молоко — 380 грамм
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 80 грамм
  • мука — 200 грамм
  • какао-порошок — 30 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.

Крем

  • желтки — 3 шт.
  • сахар — 70 грамм
  • кукурузный крахмал — 20 грамм
  • молоко — 250 мл.

Ганаш

  • горький шоколад — 125 грамм
  • сливки 33% — 160 мл.

Рецепт приготовления:

Готовим заварной крем. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.

Шоколадный кекс с заварным кремом

Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.

Шоколадный кекс с заварным кремом

Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.

Шоколадный кекс с заварным кремом

Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Ставим в холод.

Для теста взбиваем яйца со сгущенкой.

Шоколадный кекс с заварным кремом

Добавляем просеянную с содой, какао и разрыхлителем муку, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и замешиваем не очень густое тесто.

Шоколадный кекс с заварным кремом

Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму.

Шоколадный кекс с заварным кремом

Остывший крем взбиваем миксером до однородного состояния и перекладываем в кондитерский мешок. Срезаем носик так, чтобы получилось отверстие диаметром около 2,5-3 см. Отсаживаем крем в виде полосы, погружая мешок в глубину теста.

Шоколадный кекс с заварным кремом

Отправляем форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 50-60 минут.

Полностью остужаем в форме.

Готовим ганаш.

Мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и вливаем в миску с шоколадом. Даем постоять пару минут, затем размешиваем до однородного состояния.

Шоколадный кекс с заварным кремом

Накрываем пленкой в контакт и оставляем в холодильнике на час.

Остывший кекс вынимаем из формы. Слегка застывший ганаш выкладываем сверху и распределяем. По желанию посыпаем рублеными орехами.

Ставим кекс в холод еще на час, до застывания ганаша.

Затем нарезаем и подаем.

Шоколадный кекс с заварным кремом

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть