Кофейное печенье “Мокка”
Кофейное печенье “Мокка”
Простое, быстрое, вкусное и очень ароматное. Это печенье в виде кофейных зерен — просто прелесть. Хоть с чашечкой кофе, хоть с чаем, хоть с молоком. Готовится максимально быстро и без лишних заморочек 🙂 Вы можете легко приготовить это печенье с детьми на выходных.
Размер печенек вы можете варьировать как вам нравится — у меня они на чайную ложку теста. Если печенье будет мельче — выпекаться оно будет быстрее. И наоборот — чем крупнее — тем дольше.
Для получения такого темного цвета, как у меня на фото, нужно тёмное (или красное) какао. С обычным какао-порошком тоже будет вкусно, но на вид зерна будут более бледными.
Ингредиенты на 40 штук:
Основа
- сливочное масло — 60 грамм
- сахар — 120 грамм
- желтки — 3 шт.
- сметана — 50 грамм
- растворимый кофе — 2 ч.л.
- какао-порошок — 30 грамм
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- мука — 220 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Сливочное масло растираем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем желтки, не прекращая взбивать. Добавляем сметану и снова взбиваем.
Кофе растираем в порошок, чтобы он лучше растворился. Добавляем в тесто и перемешиваем. Добавляем просеянную с какао и разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть похоже на очень мягкий пластилин. Если у вашего теста консистенция мягче — добавьте еще немного муки.
От теста отделяем кусочки одинакового размера — проще всего делать это мерной ложкой, в крайнем случае глубокой чайной. Формируем продолговатые заготовки и кладем на противень.
Тупой стороной ножа продавливаем неглубокую продольную полосу на печенье, имитируя форму кофейного зерна.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Приятного чаепития!