Смородиновый пирог с франжипаном
Смородиновый пирог с франжипаном
Пришло время смородины! Сезон в самом разгаре, поэтому доставайте из шкафа формочки и давайте печь смородиновые пироги.
Сегодняшний пирог хорош тем, что кисловатая смородина в нем объединяется со сладкой миндальной заливкой. Получается очень крутой контраст и смородина великолепно раскрывается в пироге.
Смородину можно заменить на любую другую ягоду, на персики, яблоки или груши — в каждом случае у вас получится пирог с новым вкусом 😉
Ингредиенты на форму 37*11 см или круглую 26 см:
Тесто
- миндаль — 50 грамм
- пшеничная мука — 150 грамм
- сливочное масло — 90 грамм
- сахар — 40 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- желтки — 1 шт.
- ледяная вода — 1-2 ст.л.
Начинка
- миндаль — 150 грамм
- сахар — 180 грамм
- белки — 2 шт.
- сливочное масло — 80 грамм
- смородина — 200 грамм
Рецепт приготовления:
Миндаль мелем максимально мелко.
Готовим тесто. Смешиваем 50 г миндаля с мукой, сахаром и солью. Кладем в чашу блендера. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло.
Перемалываем до состояния жирной крошки.
Добавляем желток и воду, замешиваем тесто.
Формируем из него диск, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса-час.
Вынимаем тесто, раскатываем между двумя листами пергамента и укладываем в форму.
На тесто кладем фольгу и насыпаем груз (сухую крупу — перловку, рис или фасоль).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Затем убираем груз и печем еще около 5 минут. Снова вынимаем.
Готовим миндальную начинку (франжипан). Для этого кладем все ингредиенты для нее, кроме смородины, в миску и смешиваем венчиком до однородного состояния.
Вливаем начинку в основу.
Сверху кладем ягоды.
Отправляем в духовку на 30-35 минут — начинка должна схватиться.
Остужаем пирог, нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!