Райндлинг – австрийский пасхальный хлеб

Райндлинг – австрийский пасхальный хлеб

Сегодня у меня для вас не кулич, а кое-что новенькое 🙂 Это традиционный австрийский сдобный хлеб, который пекут на Пасху. В основе — сдобное дрожжевое тесто. Начинка — изюм, сахар, корица, могут быть орехи, финики. Райндлинг традиционно печется в круглой форме с отверстием — как для кекса.

Это очень вкусная выпечка. И она будет уместна даже вне Пасхи — просто для душевных посиделок с чаем или уютного момента с кружкой молока и куском сладкой нежной булки.

Ингредиенты на форму 26 см с дыркой:

Тесто

  • молоко — 250 мл.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 7 грамм
  • сахар — 70 грамм
  • сливочное масло — 70 грамм
  • яйца — 1 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • мука — 550 грамм

Начинка

  • сливочное масло — 50 грамм
  • сахар — 50 грамм
  • корица — 1,5 ст.л.
  • изюм — 150 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Растапливаем масло и остужаем его до комнатной температуры.

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, масло, яйцо и желтки. Кладем муку — но не всю сразу, а граммов на 80 меньше. В зависимости от влажности муки, ее может уходить чуть больше и чуть меньше, поэтому остаток лучше досыпать постепенно, следя за консистенцией теста.

Замешиваем гладкое мягкое тесто.

Райндлинг – австрийский пасхальный хлеб

Накрываем миску полотенцем и оставляем тесто подходить на 1-1,5 часа — за это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Обминаем тесто и кладем на присыпанный мукой стол. Растягиваем в условный прямоугольник длиной около 50 см и толщиной около сантиметра.

Райндлинг – австрийский пасхальный хлеб

Растапливаем масло для начинки и хорошо смазываем им тесто. Посыпаем сахаром и корицей, кладем изюм.

Райндлинг – австрийский пасхальный хлеб

Сворачиваем в рулет, начиная с широкой стороны. Перекладываем заготовку в хорошо смазанную форму.

Райндлинг – австрийский пасхальный хлеб

Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки — это займет около 40 минут.

Райндлинг – австрийский пасхальный хлеб

Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем в ней райндлинг до готовности, около 45-50 минут. Проверяем на готовность деревянной шпажкой — из готовой булки она должна выходить сухой.

Остужаем райндлинг, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Райндлинг – австрийский пасхальный хлеб

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть