Пасхальный шафрановый кулич
Пасхальный шафрановый кулич
Я обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше — завал по всем направлениям 🙁 .
Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко 🙂 . Количество и состав наполнителей — орехов, цукатов и сухофруктов — можно варьировать по своему вкусу.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей
Ингредиенты на 2 средних кулича весом 650 г:
Для опары
- молоко — 225 мл.
- сухие быстродействующие дрожжи — 12 грамм
- сахар — 25 грамм
- мука — 120 грамм
Основа
- пшеничная мука — 500 грамм
- сахар — 120 грамм
- сливочное масло — 50 грамм
- желтки — 7 шт.
- имеретинский шафран — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- молотый кардамон — 1/3 ч.л.
- водка — 30 мл.
- изюм — 75 грамм
- цукаты — 75 грамм
- орехи — 75 грамм
Рецепт приготовления:
За несколько часов до начала готовки заливаем шафран водкой, накрываем и оставляем.
Изюм и цукаты заливаем 50 мл бренди и тоже оставляем.
Делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и перемешиваем.
Оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут, чтобы дрожжи активизиовались. Масса увеличится в объеме и пойдет пузырьками.
Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.
Желтки взбиваем с сахаром добела.
В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть «как живот спящего кота». Ориентируемся на это правило 🙂 .
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:
Изюм и цукаты, вымоченные в алкоголе, присыпаем мукой и перемешиваем.
Обминаем тесто, и делим на 2 части. Каждую часть растягиваем, сверху выкладываем добавки.
Сворачиваем рулетом.
Подгибаем края вниз, защипываем швы и подформовываем в виде шара.
Кладем тесто в формы — они должны быть наполнены примерно на треть.
Даем подойти минут 40=60 в тепле, до увеличения в объеме втрое. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-35 минут, до сухой лучинки.
Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию). Рецепты глазури для куличей собраны у меня в одном посте. Выбирайте на свой вкус 🙂
В разрезе он получается ярко-желтым 🙂
Приятного аппетита и хороших праздников!