Растет почти в каждом огороде: эндокринолог назвала снижающую риск диабета ягоду
По словам эндокринолога Еганы Королевой, риск возникновения сахарного диабета поможет снизить обычный крыжовник. Зеленые и красные ягоды обладают одинаковой пользой.
Дело в том, что в крыжовнике содержится витамин Н, снижающий уровень глюкозы в крови и участвующий в синтезе глюкокиназы — фермента, который расщепляет углеводы.
В крыжовнике много витаминов РР, С, В1, а также калия, магния, каротина, меди, рутина, кальция. В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.
Считается, что крыжовник не следует есть людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больным гастритом, колитом, энтеритом и иными заболеваниями ЖКТ.
Сахарный диабет — это заболевание, при котором в крови больного происходит резкий скачок уровня сахара.
Главный эндокринолог Минздрава Иван Дедов отмечал, что сахарный диабет является главным показанием к вакцинации от коронавирусной инфекции. По его словам, люди, страдающие диабетом, являются наиболее уязвимой к COVID-19 группой населения.