Разрешен давний спор об Омега-3: новое исследование доказывает его пользу
Многие считают, что для пользы здоровью важно, чтобы организм ежедневно получал Омега-3. Однако есть те, кто не разделяет эту точку зрения и уверен в обратном.
Ранее у исследователей не получалось прийти к единому мнению относительно пользы жирных кислот Омега-3. Есть научные работы, которые показывают, что БАДы с Омега-3, применяющиеся для уменьшения вероятности появления и развития заболеваний сердечно-сосудистого спектра, могут не оказывать должного эффекта. Новейшее исследование с 38 рандомизованными контролируемыми исследованиями выводит предположение о том, что все дело заключается в разновидности потребляемых кислот.
На данный момент ученые пришли к единой точке зрения: на организм человека оказывают влияние только 3 вида Омега-з жирных кислот. Речь идет об альфалиноленовой кислоте (ALA), которая присутствует в растительной пище, эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислотах, которые присутствуют в рыбьем жире, последние зачастую добавляются в разные витамины. Комбинация DHA и EPA длительный период считалась наиболее эффективной для борьбы с болезнями сердца и сосудов, но позже некоторые научные исследования выявили, что такое сочетание не дает никаких преимуществ. Однако стоит упомянуть, что есть работы, утверждающие пользу подобных добавок только при включении в них EPA.
В новейшем исследовании ученые сравнили данные различных работ. Они отметили, что уменьшение летальности и укрепление здоровья сердца и сосудов, действительно, отмечается только при присутствии EPA. Ученые сообщили, что эти данные вполне логичны, в связи с тем, что разные виды жирных кислот характеризуются довольно разными особенностями и сообщаются с клетками человека весьма индивидуально.
Кроме того, сейчас существует новое доказательство озвученной теории, но данные научной работы пока не получили лицензирование. Десятилетнее исследование задействовало примерно 1000 пациентов с большой вероятностью заболеваний сердца и сосудов. В ходе работы ученые занимались измерением уровней DHA и EPA в крови участников эксперимента. Результаты показали, что у тех, кто имел наиболее высокий уровень EPA, имели и наиболее низкую вероятность появления заболеваний сердца и сосудов. Однако повышенные уровни DHA ослабляют преимущества, которые наблюдаются у пациентов с повышенным уровнем EPA.