Ленивые хачапури на сковороде
Ленивые хачапури на сковороде
Любите хачапури, но не хотите возиться с дрожжевым тестом? И не горите желанием греть духовку по жаре? Тогда вот вам чудесный рецепт ленивых хачапури на кефирном тесте, которые жарятся на сковороде. Быстро и просто. И очень вкусно. На всё про всё вам понадобится от силы минут 40.
Кефир в тесте можно заменить нежирной сметаной. А начинка может быть с зеленью или без (я больше люблю с зеленью).
Ингредиенты на 4 штуки:
Тесто
- кефир — 280 грамм
- яйца — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука — 400 грамм
Начинка
- сулугуни — 300 грамм
- маленький пучок петрушки — 15 грамм
- маленький пучок базилика — 15 грамм
- яйца — 1 шт.
- соль по вкусу —
Для смазывания
- сливочное масло — 50 грамм
Рецепт приготовления:
Для теста соединяем кефир, яйцо, растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем однородное гладкое тесто. Оно не должно быть слишком крутым.
Заворачиваем тесто в пленку и оставляем отдохнуть на 20 минут.
Для начинки сыр трем на крупной терке. Добавляем мелко нарубленную зелень, яйцо и соль по вкусу. Перемешиваем.
Тесто делим на 4 части.
Каждую слегка раскатываем и кладем в центр четверть начинки.
Собираем края лепешки над начинкой и защипываем.
Раскатываем заготовку скалкой до толщины примерно 1 см.
Сковороду ставим на средний нагрев — на большой конфорке на электрической плите это 7 деление. Кладем лепешку и жарим пару минут с одной стороны.
Переворачиваем, когда на лепешке появятся вот такие следы от сковороды.
И жарим еще 2-3 минуты. Снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом.
Повторяем с оставшимся тестом и начинкой.
Подаем горячими.
Приятного аппетита!