Пирог с курицей и чесночными стрелками
Пирог с курицей и чесночными стрелками
Чтобы уже окончательно закрыть вопрос с чесночными стрелками, публикую рецепт пирога с ними. В основе — несладкое песочное тесто (оно же рубленое), в начинке — копченая курица и те самые чесночные стрелки. Курица может быть, например, запеченной или жареной — то есть этот пирог вы можете приготовить в рамках утилизации остатков вчерашнего ужина 🙂
Это очень вкусно. И такой пирог в сопровождении овощного салата можно подать как основное блюдо.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на форму 37*11 см или круглую 26 см:
Тесто
- мука — 180 грамм
- сливочное масло — 100 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- сахар — 1/4 ч.л.
- ледяная вода — 2 ст.л.
Начинка
- чесночные стрелки — 150 грамм
- копченая куриная грудка — 200 грамм
- яйца — 1 шт.
- сливки 33% — 150 мл.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм, кладем в форму. Накалываем вилкой.
Кладем на тесто фольгу и насыпаем груз — фасоль, горох, рис или металлическую мелочь.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынимаем, убираем фольгу с грузом и отправляем в духовку еще на 5 минут.
Пока готовится основа, разбираемся с начинкой.
У стрелок обрезаем соцветия и жесткие части стеблей. Оставшееся нарезаем на кусочки длиной около 5-6 см.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем стрелки и жарим, помешивая, около 3-4 минут. В конце солим и добавляем сливочное масло. Прогреваем, помешивая, около 1 минуты.
Снимаем с огня.
Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Укладываем в выпеченную основу.
Поверх курицы кладем обжаренные стрелки.
Для заливки соединяем жирные сливки с яйцом и солью и взбиваем вилкой до однородного состояния.
Выливаем поверх начинки.
Отправляем пирог в духовку и выпекаем при 200 градусах, пока заливка не схватится и слегка не зарумянится, около 20 минут.
Вынимаем пирог из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формы и подаем.
Подаем теплым или полностью охлажденным.
Приятного аппетита!