Шоколадный творожник
Шоколадный творожник
Пришло время для кое-чего шоколадного. И для кое-чего творожного 🙂 Сразу в одном флаконе — то есть в форме 🙂 Шоколадный творожник. Вкусный, нежный, просто идеальный.
Творог, разумеется, лучше взять пожирнее. И обязательно протереть через сито, если он не гомогенизирован производителем. Если нет жирных сливок — вполне подойдет жирная (от 25%) сметана.
Ну и да — «Орео» для основы тоже совсем не догма. Можно обойтись более бюджетным шоколадным печеньем — это повлияет в основном на внешний вид.
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
- шоколадное печенье — 170 грамм
- сливочное масло — 80 грамм
Крем
- творог 9-25% жирности — 750 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 3 шт.
- сливки 33% — 100 мл.
- горький шоколад — 150 грамм
- какао-порошок — 25 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Готовим основу.
Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делать не нужно).
Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем и остужаем.
Готовим начинку. Творог взбиваем венчиком с сахаром. Затем по одному добавляем яйца, продолжая взбивать. Вливаем сливки и перемешиваем.
Добавляем растопленный на водяной бане или в микроволновке шоколад.
Перемешиваем до однородного состояния. Выливаем в форму на основу.
Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекаем творожник около часа. Проверка на готовность будет такая же, как у чизкейка — постучите ложкой по борту формы: у готового творожника должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).
Готовый творожник вынимаем из духовки и даем остыть при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортик и перекладываем творожник на блюдо.
Нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!