Вишневый пирог с хрустящей крошкой

Вишневый пирог с хрустящей крошкой

На дворе конец августа и сезон вишен, как ни жаль, уже прошел 🙁 . Но ведь мы люди предприимчивые и если надо — найдем вишню даже зимой — хотя бы в том же отделе замороженных продуктов 😉 . Итак, представляю вам демисезонный рецепт вишневого пирога, который станет украшением чаепития и порадует вас и ваших близких чудесным вкусом ягод.

Ингредиенты на форму 26 см:

Тесто

  • мука — 150 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • яйца — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 грамм
  • щепотка соли —
  • щепотка ванилина —
  • разрыхлитель — 1/4 ч.л.

Штрейзель

  • мука — 150 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 100 грамм

Начинка

  • вишня без косточки — 600 грамм
  • сахар — 120 грамм
  • кукурузный крахмал — 30 грамм

Рецепт приготовления:

Вишневый пирог с хрустящей крошкой

Вишню, не размораживая, соединяем с сахаром в сотейнике и ставим на средний нагрев. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Крахмал разбавляем небольшим количеством холодной воды и при постоянном помешивании водим в кипящую начинку. Варим до загустения и снимаем с огня.

Вишневый пирог с хрустящей крошкой

Готовим штрейзель. Для этого растираем масло с мукой, сахаром и ванилином вот до такого состояния:

Вишневый пирог с хрустящей крошкой

Готовим корж. Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Добавляем яйцо, снова взбиваем. Кладем разрыхлитель, ванилин и соль. Постепенно добавляя муку, замешиваем пластичное тесто.

Вишневый пирог с хрустящей крошкой

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 20-30 минут. Затем вынимаем, раскатываем и укладываем в форму так, чтобы получится бортик высотой около 3 см.

Вишневый пирог с хрустящей крошкой

Накалываем дно вилкой, кладем на тесто фольгу и насыпаем груз — я использую для этого сухую фасоль.

Вишневый пирог с хрустящей крошкой

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, снимаем фольгу. Начинку выкладываем на основу.

Вишневый пирог с хрустящей крошкой

Сверху посыпаем штрейзелем.

Вишневый пирог с хрустящей крошкой

Ставим форму в духовку и выпекаем до готовности, около 25 минут.

Полностью остужаем и подаем.

Вишневый пирог с хрустящей крошкой

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть