Популярная ягода способна заменить поливитамины
Польза черной смородины известна с давних времен. Полезными свойствами отличается не только сама ягода, но даже ее стебли и листья, которые нередко входят в состав целебных отваров. Содержащиеся в ней витамины и минералы способны насыщать организм не хуже поливитаминов.
Эта популярная ягода отличается большим содержанием витамина С, витаминами группы В, к примеру, тиамином и пантотеновой кислотой. Горсть черной смородины насытит организм железом, кальцием, медью, магнием, некоторыми антиоксидантами: антоцианами и флавоноидами. Кроме того, ягода содержит жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6.
Благодаря такому широкому спектру воздействия, черная смородина может применяться в самых разных областях. Она поможет справиться с высоким уровнем холестерина, бессонницей, уменьшить проявление симптомов артрита, сообщает OrganicFacts.
Полный перечень полезных свойств черной смородины:
- Уменьшение воспаления суставов;
- Снижение риска появления рака;
- Улучшение внешнего вида кожных покровов;
- Улучшение зрения;
- Снижение рисков возникновения атеросклероза и болезней сердечно-сосудистого спектра;
- Оптимизация работы желудка и кишечника, помощь при запорах;
- Замедление выпадения волос;
- Борьба с респираторными заболеваниями, общее укрепление иммунитета;
- Облегчение симптомов герпеса;
- Защита от появления и распространения болезнетворных микроорганизмов.
Способы употребления черной смородины весьма обширны. Самым полезным будет употребление ягоды в свежем виде, так как содержание полезных веществ в ней в этом состоянии максимально. Из ягоды также можно сделать различные джемы, пюре, желе и даже вино. Однако не стоит добавлять слишком много сахара в подобные продукты, иначе он сведет всю пользу продукта на нет. Черная смородина отлично подходит для приготовления отваров и изготовления эфирных масел.
При употреблении ягод важно соблюдать умеренность, чтобы избежать появления побочных эффектов. Кроме непереносимости и аллергии, большое количество ягоды может вызвать головную боль и диарею. Это происходит из-за повышенного содержания в ней гамма-линоленовой кислоты. В некоторые случаях ягода может слишком сильно разжижать кровь, из-за чего могут возникнуть проблемы со свертываемостью. Соблюдать умеренность и проконсультироваться с врачом стоит беременным и кормящим грудью женщинам.