Ореховые тарталетки с карамелью

Ореховые тарталетки с карамелью

Надеюсь, что рецепт лимонных тарталеток вами успешно освоен и делюсь еще одним — более простым, но не менее вкусным. Основа — все то же ванильное сахарное тесто. Начинка — много-много орехов и мягкая карамель.

Я использовала для начинки смесь миндаля, фундука, кешью и фисташек, но здесь хорошо отыграет и какой-то один орех — фундук, кешью или грецкий орех.

Ингредиенты на 6 тарталеток диаметром 9 см:

Тесто

  • мука — 180 грамм
  • сливочное масло — 100 грамм
  • разрыхлитель — 1 грамм
  • сахарная пудра — 90 грамм
  • миндальная мука — 40 грамм
  • желтки — 2 шт.

Начинка

  • фундук — 75
  • миндаль — 50
  • кешью — 75
  • фисташки — 50
  • сливочное масло — 75 грамм
  • сахар — 185 грамм
  • сгущенное молоко — 150 грамм
  • сироп глюкозы или инвертный сахарный сиироп — 150 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим тесто сабле для основы. Муку растираем с разрыхлителем и маслом комнатной температуры — я тру гибкой насадкой в Кенвуде, но можно сделать это вручную.

Ореховые тарталетки с карамелью

Добавляем сахарную пудру, миндальную муку и желтки. Быстро замешиваем тесто. Долго старайтесь не месить, иначе после выпекания оно может быть жестким.

Ореховые тарталетки с карамелью

Формуем из теста диск, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.

Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм. Важно, чтобы слой теста был равномерным. Вырезаем кольцом донышки для тарталеток.

Ореховые тарталетки с карамелью

Оставшееся тесто собираем, формируем диск и кладем в холодильник хотя бы минут на 20. Затем раскатываем до той же толщины и режем на полоски шириной чуть больше, чем высота колец.

Ореховые тарталетки с карамелью

Кольца кладем на противень, застеленный силиконовым ковриком (в идеале — перфорированным). На дно кладем кружки тесто. Полоски укладываем вдоль бортиков, бережно прижимаем к кольцу и к основе.

Ореховые тарталетки с карамелью

Перфорированные кольца и перфорированный коврик позволяют не накалывать тесто и не выпекать его слепым методом (с насыпанием груза).

Ставим заготовки в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 18-20 минут (в зависимости от духовки время может колебаться). Готовые тарталетки остужаем, затем снимаем кольца.

Ореховые тарталетки с карамелью

Орехи кладем на противень и отправляем на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимаем. С фундука счищаем кожицу (она сама отстанет от высокой температуры).

Готовим карамель. Кладем в сотейник масло, сахар, глюкозный сироп и сгущенку. Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до 120 градусов по термометру. Либо делаем пробу — капаем карамелью на холодную поверхность — она должна застывать до состояния мягкой ириски.

Ореховые тарталетки с карамелью

Кладем в карамель орехи.

Ореховые тарталетки с карамелью

Перемешиваем и раскладываем по тарталеткам. Даем застыть и подаем.

Ореховые тарталетки с карамелью

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть