Донатс – американские дрожжевые пончики
Донатс – американские дрожжевые пончики
«Пончиков много не бывает», — сказала Таня, вскрывая новую пачку дрожжей 🙂 .
Для меня пончики — что-то сродни пирожному «Картошка». В том смысле, что я никогда не устану искать идеальный рецепт. Вариант, который я предлагаю вам сегодня, найден на одном из американских сайтов. Пожалуй, это лучшие пончики из тех, что я вообще когда-либо пекла. Вся их прелесть в том, что даже через сутки после выпекания они остаются свежими и мягкими, чего не удавалось добиться с другими рецептами.
Ингредиенты на 22 штуки:
Основа
- пшеничная мука — 550 грамм
- сахар — 160 грамм
- быстродействующие (инстантные) сухие дрожжи (примерно 2 ч.л) — 15 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- молоко — 170 мл.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 150 грамм
- растительное масло —
- сахарная пудра для посыпки — 25 грамм
- корица для посыпки — 5 грамм
Рецепт приготовления:
Дрожжи растворяем в молоке. Добавляем растопленное масло комнатной температуры, кладем яйца, сахар и соль. Перемешиваем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, чтобы тесто было мягким, эластичным и не липло к рукам. При этом оно не должно быть очень крутым.
Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. Этой займет около 1,5-2 часов — тесто за это время должно увеличиться в объеме вдвое.
Обминаем тесто, раскатываем в пласт толщиной около 2 см.
Выемкой вырезаем круги (у меня 8 см).
Выемкой меньшего даметра вырезаем отверстия в центре. Образки обминаем, раскатываем и снова вырезаем.
Оставляем минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы заготовки подошли.
Разогреваем масло и на среднем огне жарим пончики до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, примерно по 3 минуты на сторону.
Перекладываем на бумажные полотенца.
Затем обваливаем в смеси сахарной пудры и корицы.
Подаем.
Приятного чаепития!
P.S. Если вы хотите сохранить пончики до завтра — положите их в пакет и хорошо завяжите.