Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”
Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”
Ну вы поняли, какой тут состав 🙂 И я вам скажу, в моей практике это самая лучшая вариация на тему ленивых голубцов. Традиционные шарики в сметанном соусе нервно курят в сторонке. Лично мне к этой запеканке нужна только сметана, ну и, может быть, кусочек хлеба. Никаких гарниров не надо — все уже есть внутри — и рис, и овощи.
Еще один огромный плюс этой запеканки в том, что можно испечь большую порцию, съесть, что успеется, а остатки нарезать и заморозить. После разогрева она все так же хороша.
И да — капусту лучше всего брать мягкую, молодую. Не в сезон в крайнем случае подойдет пекинка.
Ингредиенты на 8 порций:
Основа
- белокочанная капуста — 300 грамм
- рис — 100 грамм
- фарш — 700 грамм
- луковица крупная — 1 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- томатная паста — 50 грамм
- яйца — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- соль и перец по вкусу —
- кетчуп — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Капусту мелко шинкуем, кладем в миску и заливаем кипятком.
Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Рис отвариваем до состояния аль денте в подсоленной воде. Сцеживаем.
Мелко рубим лук, морковь трем на крупной терке.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла . Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, около минуты, до появления характерного сладкого запаха.
Внимаем с огня.
В миску кладем фарш, рис, сцеженную капусту, зажарку, 2 яйца, соль и перец по вкусу, а также натертый чеснок.
Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму. Я запекаю в квадратной 24*24 см.
Верх смазываем кетчупом.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 40 минут. В зависимости от конфигурации вашей формы и особенностей духовки времени может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
В конце запекания я на 5 минут включаю конвекцию, чтобы подсушить и подрумянить верх запеканки.
Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!