Гастроэнтеролог рассказала об опасности популярного у россиян фрукта
Хурма, которую так любят в России, может быть опасной для пациентов с хроническими заболеваниями, рассказала ТК «Звезда» гастроэнтеролог Наталья Марченко.
По ее словам, несмотря на всю полезность хурмы, людям с сахарным диабетом и ожирением от нее надо отказаться или строго ограничивать из-за высокого содержания углеводов.
Кроме того, из-за вяжущего эффекта хурма может вызывать изжогу и отрыжку. Нужно выбирать полностью созревшие плоды.
Не стоит увлекаться хурмой людям с камнями в почках, так как она обладает мочегонным действием, а также тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементов : йода, железа, кальция, калия, фосфора, марганца, магния. Она полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.
Как сообщалось ранее, жареные семечки могут быть опасны. Дело в том, что в обжаренном виде они становятся источником канцерогенов, так что ешьте их лучше сырыми.