Тарт с клубникой
Мне кажется, что этот тарт самый вкусный из всех тартов и сладких пирогов, которые только есть в блоге. Почему-то именно он у меня ассоциируется с Францией, а точнее с Биаррицем, небольшим городком расположенном на юго-западе Берега Басков. Хотя там мы поедали преимущественно круасаны, а на тарты перешли уже на Лазурном берегу, все равно, этот сладкий пирог, лично у меня будоражит воспоминания о соленом воздухе, об умопомрачительном небе — цвета океана, безмятежном цветении гортензий и покоем, которое я испытала в том месте. Больше нигде я не испытывала такого спокойствия и умиротворения как там.
Никогда не забуду, как говорила, что еду во Францию исключительно, чтобы составить свое мнение об этой стране, хотя знаю наверняка, что там мне не понравиться. А получилось с точностью, до наоборот – Франция стала моим лучшим путешествием и нашими лучшими воспоминаниями.
Ингредиенты:
Для франжипана (миндального крема)
Сливочное масло – 65 гр.
Сахарная пудра – 135 гр.
Миндальная мука мелкого помола – 135 гр.
Яйцо – 2 шт.
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Ром – 15 мл.
Для теста:
Сливочное масло – 75 гр.
Сахарная пудра – 70 гр.
Яичный желток – 3 шт.
Мука – 180 гр.
Для начинки:
Клубника – 500 гр.
Приготовление:
- Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками и растираем с сахарной пудрой.
- Затем по одному вводим яйца. Перемешиваем.
- К полученной смеси постепенно добавляем муку, у нас должна получится крошка, которую надо собрать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
- Сливочное масло комнатной температуры перетираем с сахарной пудрой до кремовой консистенции.
- Добавляем по одному желтки, каждый раз хорошо перемешивая до однородности массы.
- В финале добавляем муку и ваниль, перемешиваем, накрываем крем пленкой и убираем в холодильник отдохнуть.
- Рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой, достаем тесто из холодильника и быстро раскатываем пласт чуть больше чем Д 25 см (учитываем бортики).
- Делаем на дне несколько проколов вилкой.
- Достаем крем из холодильника и равномерно заполняем им форму, но не наливаем крем до самых краев, т.к. франжипан будет подниматься в духовке и может убежать.
- Клубнику нарезаем слайсами и выкладываем на крем, не много утапливая в нем.
- Отправляем наш тарт в, предварительно разогретую духовку до 200ºС и сразу же температуру понижаем до 180ºС. Выпекаем так 5 минут и уменьшаем температуру еще до 170ºС. И вот так уже выпекаем 20-25 минут. Крем должен подняться и подрумяниться сверху. Возможно, вам понадобиться больше времени на выпечку, все зависит от вашей духовки, поэтому следи те и не дайте ему сгореть.
- Достаем тарт из духовки, даем ему не много остыть и можно наслаждаться. ОН прекрасен как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!