Капуста квашеная на зиму
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 5 кг 500 гр. ( это два больших вилка)
Морковь — 1 шт. — 500 гр. (нужна большая морковина)
Соль каменная — 4 -6 ст.л.
Тмин — 1 ст.л.
1. Морковь помыть, почистить и потереть на крупной терке
2. Помыть, разрезать на 2 части и удалить кочерышку.
Вначале нашинковать на средней терке одну часть капусты, выложить ее в большой таз
3. Сверху на капусту выложить 1/4 части моркови, засыпать половину чайной ложки тмина (у меня в этот раз зира) и 1 ст. л. соли
4. Повторить в таком же порядке слои с оставшимися продуктами. (капуста, морковь, тмин, соль)
Когда все овощи будут в тазике тщательно все перемешать, слегка их пожулькав и попробовав на соль. На вкус, капуста должна быть чуть пересоленой, именно эта доза соли будет в самый раз!
5. Большое ведро для консерваци (я в своем ведре делаю соленые огурцы) помыть и смазать стенки медом, затем выложить туда наш капустный полуфабрикат
6. Сверху можно уложить листы капусты, если вы их не смогли нашинковать, как и я. Кстати, раньше я не оставляла никакие листы, но в этом году первые листы были не красивого качества и я их оставила для «крышечки»
7. Сверху накрываем тарелкой, ставим сверху гнет (у меня трех литровая банка), накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 4 дня
8. ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Я обычно делаю капусту на ночь глядя, поэтому, каждый вечер придя с работы я делаю перетоку. Что это значит, надо снять гнет, снять тарелку, приподнять капустные листы и минуты 2-3 поперемешивать капусту с самого дня. Как бы выпустив из нее воздух!
За эти дни она будет отдавать много сока, это нормально. На третий день капусту можно попробовать, чтобы понять на какой стадии закваски она находится!
Обычно на четвертый вечер она доходит до нужной кондиции. Ее необходимо отжать и переложить в чистую трехлитровую банку. (Это количество ингредиентов, как раз на 3-х литровую банку). И уже сверху долить совсем чуть-чуть сока. Важно, очень плотно утрамбовать ее. И убрать в холодильник, чтобы она больше не бродила.
Перед подачей на стол квашеную капусту обычно заправляют растительным маслом и луком. (я с луком не люблю)
Приятного аппетита