Печенье «Розочки»
Есть у нас в Молдавии один прекрасный женский форум. Кажется, что он собрал всех жительниц нашего маленького края в одно пространство, объединив нас по интересам и увлечениям. Там, в кулинарной веточке обитаю и я, время от времени черпая идеи и вдохновение. Так, на днях одна из девочек выставила вначале фоточку этих булочек. Это был для меня как вызов, но призывом к действию стало появление в её кулинарной темке подробного рецепта с пошаговыми фотками.
Прочитав рецепт и подробную инструкция я поняла, что пора выбираться из под маминого крылышка и печь булочки- розочки самой. (Ника (Nefrit), спасибо за идею, вдохновение и, конечно же, инструкцию)
Ингредиенты:
Для теста:
Желток — 3 шт
Сметана — 200 гр.
Сливочное масло — 200 гр.
Дрожжи — 30 гр. свежих или 10 гр. сухих (у меня было 7 гр. сухих)
Щепотка соли
Ванильный сахар
Мука — 400 гр (примерно 3 стакана), у меня ушло 430 гр.
Для крема:
Белок — 3 шт.
Сахар — 1 стакан (в оригинальном рецепте 1,5 стакана)
Грецкие орехи — 200 гр.
Приготовление:
Готовим тесто.
1. Отделяем желтки от белков.
2. На водяной бане растапливаем сливочное масло
3. В желтки добавляем сметану и дрожжи (В случае если они «живые»). Перемешиваем до однородного состояния.
4. Далее добавляем сливочное масло, соль и ванильный сахар. Еще раз все тщательно перемешиваем.
5. Муку просеиваем через сито.
6. Добавляем к муке сухие дрожжи (если использовали «живые» пропускаем этот пункт) и вводим ее в нашу жидкую массу.
7. Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. (Слова автора: Количество муки указано ориентировочно (у меня ушло ровно 400 гр.), но если тесто слишком мягкое, то можно добавить еще муки, так чтобы тесто можно было раскатывать.) У меня ушло 400 гр + несколько кулачков.
8. Полученное тесто разделить на шесть частей.
Готовим крем.
9. Взбиваем белки с сахаром до кремообразного состояния. (Но не в острые пики)
10. Орехи измельчаем в не очень мелкую крошку. (Можно блендером, можно ножом, но ни в коем случае не в мясорубке)
11. Добавляем орехи к белкам и перемешиваем до однородности.
Собираем наши розочки
12. Рабочую поверхность присыпаем мукой.
13. Из одного комочка теста раскатываем тонкий пласт размером примерно 30х20 см.
14. Равномерно, по всей поверхности пласта распределяем крем (примерно 3-4 ст.л.)
15. Сворачиваем рулетик.
16. Острым ножом нарезаем кусочки рулетика шириной примерно 2-3 см.
17. Противень застилаем пергаментной бумагой.
18. Выкладываем наши кусочки разрезом на бумагу. (вот тут важно делать это очень аккуратно, чтобы розочка легла ровно горизонтально, и при этом надо слегка раздвинуть верхние края среза, как лепестки роз. (На один противень у меня получилось выложить розочки из 2-х рулетов. При этом, на первом противне получились одни крокозябры, на втором противне крокозябры начали принимать более или менее нормальный вид (правда, через одну розочку) и лишь третий противень получился удачным. И каждая розочка получилась, как произведение искусства.
19. Выпекаем розочки в предварительно разогретой до 170-180С духовке до золотистого цвета (минут 13-15)
Совет от автора: рулетики формировать и нарезать непосредственно перед выпечкой.
Господи, какая же получилась вкуснятина, грех сказать, но в воскресение утром я их испекла, а вечером убрала с глаз долой несколько штук, чтоб хоть на понедельник к чаю осталось. По сути вдвоем все съели 🙂
Приятного чаепития и вам