Постное овсяное печенье без глютена

Постное овсяное печенье без глютена

На днях мне написала читательница Светлана с просьбой о постном безглютеновом печенье. Исполняю желание и даю рецепт вкусного овсяного печенья без грамма пшеничной муки 🙂

В качестве заменителя яиц в рецепте используются замоченные семена льна. Если эта замена для вас не актуальна, просто кладите в тесто 2 яйца категории С-1.

Если у вас есть аллергия, то наполнители типа шоколада и орехов можно заменять на сухофрукты — изюм, сушеную вишню или клюкву.

Ингредиенты на 12 штук:

Основа

  • льняное семя — 2 ст.л.
  • вода — 90 мл.
  • овсяные хлопья — 75 грамм
  • овсяная мука — 150 грамм
  • кукурузный крахмал — 20 грамм
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сахар — 150 грамм
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 грамм

Добавки

  • горький шоколад — 75 грамм
  • орехи — 50 грамм

Рецепт приготовления:

Семена льна размалываем в кофемолке.

Постное овсяное печенье без глютена

Заливаем кипяченой или бутилированной водой комнатной температуры и оставляем на 15 минут.

Постное овсяное печенье без глютена

Соединяем овсяные хлопья и муку, добавляем крахмал, соду, соль и разрыхлитель. Перемешиваем.

Постное овсяное печенье без глютена

Соединяем замоченное льняное семя, растительное масло, обычный и ванильный сахар. Перемешиваем до однородного состояния.

Постное овсяное печенье без глютена

Соединяем сухие и влажные ингредиенты добавляем шоколад и орехи. Замешиваем тесто.

Постное овсяное печенье без глютена

Накрываем пленкой и ставим в холодильник на полчаса. Затем вынимаем, формируем шарики, кладем на противень и приплюскиваем ладонью.

Постное овсяное печенье без глютена

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 15-18 минут, до подрумянивания краешков.

Остужаем и подаем.

Постное овсяное печенье без глютена

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть