Шоколадное печенье с зефиром
Шоколадное печенье с зефиром
Сегодняшний рецепт объединяет в себе два десерта: мягкое шоколадное печенье и яблочный зефир. Если вы уже имели дело с зефиром, приготовить его не составит для вас труда 🙂 Печенье и вовсе готовится просто.
Вкуснее всего это печенье становится после того, как полежит ночь в закрытом сотейнике — за счет того, что влажность между зефиром и самим печеньем распределяется более равномерно. Хотя и просто сразу после застывания зефира есть десерт вам никто не запретит 🙂
Ингредиенты на 14 штук:
Тесто
- сливочное масло — 120 грамм
- сахар — 170 грамм
- яйца — 1 шт.
- какао-порошок — 60 грамм
- мука — 180 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- молоко — 80 грамм
Зефир
- яблоки — 300 грамм
- сахар (1) — 100 грамм
- яичный белок — 1 шт.
- вода — 70 грамм
- сахар (2) — 175 грамм
- агар-агар — 6 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйцо и снова взбиваем.
Вводим просеянное какао и половину просеянной с разрыхлителем и содой муки. Вымешиваем. Добавляем молоко, вымешиваем. Вводим остаток муки с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с прямой насадкой (диаметр — около 15 мм). Отсаживаем печенье на противень на расстоянии 3-3,5 см друг от друга.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-12 минут. Вынимаем и полностью остужаем.
Готовим зефир.
Готовим яблочное пюре. Яблоки разрезаем на четвертинки, вынимаем сердцевину. Кладем на застеленный противень или в форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем до мягкости, около 25-30 минут (или меньше, в зависимости от сорта яблок). Вынимаем, даем немного остыть. Снимаем кожицу. Мякоть пробиваем блендером.
Протираем через сито, кладем в сотейник и увариваем на среднем нагреве при регулярном помешивании в течение 10 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Должно получиться 100 г пюре.
В дежу миксера кладем яблочное пюре, белок и 100 г сахара (1).
В сотейник кладем 175 г сахара (2), смешанного с агар-агаром, вливаем воду. Ставим на плиту и варим до 110 градусов по термометру.
Параллельно, близко к концу варки сиропа, на низкой скорости начинаем взбивать пюре с белком.
Готовый сироп снимаем с плиты и отставляем в сторону. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем смесь пюре и белка до меренгоподобного состояния.
При постоянном взбивании тонкой струйкой вливаем слегка остывший сироп. Взбиваем до увеличения массы в объеме и состояния меренги.
Выкладываем печенье на противень.
На половину отсаживаем зефирную массу.
Соединяем со свободными половинками. Отправляем в холод о полного застывания. Затем перекладываем в плотно закрывающийся контейнер и оставляем на 4-5 часов.
Подаем.
Приятного чаепития!