Карамельный кекс с грецкими орехами
Карамельный кекс с грецкими орехами
Это один из вкуснейших кексов среди тех, что я когда-либо готовила и пробовала. Он чуть более замороченный, чем большинство кексов в блоге, но это однозначно стоит результата.
Обязательно попробуйте его приготовить — думаю, он покорит многие сердца и желудки 🙂
Ингредиенты на форму 11*30 см:
Тесто
- сливочное масло — 200 грамм
- сахар — 140 грамм
- яйца — 4 шт.
- мука — 240 грамм
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Карамель
- сахар — 75 грамм
- сливки 33% — 90 грамм
Карамельные орехи
- сахар — 50 грамм
- грецкие орехи — 80 грамм
- сливочное масло — 10 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим карамель. В сотейник насыпаем сахар и ставим на средний нагрев. Растапливаем сахар до янтарного цвета, сдвигаем сотейник с конфорки, вливаем подогретые сливки, возвращаем на огонь и размешиваем до однородного состояния.
Перекладываем в миску и остужаем.
Для карамельных орехов также насыпаем сахар в сотейник и растапливаем. Добавляем разломанные на среднего размера кусочки орехи и перемешиваем. Добавляем сливочное масло, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.
Перекладываем на пергамент или на силиконовый коврик и остужаем.
Для теста сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.
По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Укладываем в форму слои: тесто, карамель, орехи, тесто, карамель, орехи, тесто (я пекла в двух маленьких формах, но этот объем ингредиентов хорошо входит в стандартный «кирпичик» 30*11).
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40 минут.
Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем.
Приятного чаепития!