Сладкие крендели
Сладкие крендели
Я просто обожаю немецкие брецели. Но еще больше я люблю их сладкую вариацию — с той же оранжевой хрустящей корочкой, но дополненной слоем расплавленного сахара. И есть их непременно горячими или хотя бы уверенно теплыми. Это невероятно вкусно.
Тесто, кстати, полностью постное — без яиц, молочных продуктов и масла. То есть подходит и веганам, и тем, кто соблюдает церковные посты.
Ингредиенты на 8 штук:
Тесто
- вода — 190 мл.
- сухие быстродействующие дрожжи — 4 грамм
- сахар — 50 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 340 грамм
Допольнительно
- вода — 500 мл.
- сода — 2 ст.л.
- сахар для посыпки — 4 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. В воду комнатной температуры насыпаем дрожжи — я обычно сыплю на поверхность, немного жду, чтобы они размокли, и уже потом размешиваю до растворения. Добавляем сахар и соль. Постепенно добавляя просеянную муку, начинаем замес. Месим, пока тесто не станет гладким и однородным. При этом оно может немного липнуть — это нормально.
Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем или тарелкой и оставляем для расстойки на 1-2 часа (точное время зависит от температуры в помещении). За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и перекладываем на нее тесто, не обминая. Придаем заготовке прямоугольную форму.
В кастрюле с широким дном соединяем воду и соду, ставим на плиту, доводим до кипения и растворения соды и снимаем с огня.
Разрезаем прямоугольник теста на 8 полосок вдоль (мне удобнее всего делать это ножом для пиццы).
Отделяем одну полоску и окунаем в горячий содовый раствор.
Вынимаем, слегка стряхиваем влагу и на застеленном противне формируем крендель. Повторяем с оставшимися полосками теста. Я пекла в 2 захода, по 4 кренделя на противень.
Заготовки посыпаем сахаром.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 9-10 минут. Если в вашей духовке есть конвекция, можно включить ее в первые 5 минут выпекания, затем допекать уже без нее.
Готовые крендели снимаем с противня и подаем. Вкуснее всего есть их свежими. Но если они остались у вас на завтра, вы можете легко их реанимировать и вернуть хрустящую корочку. Для этого разогрейте духовку до максимума, положите на противень крендели, предварительно сбрызнув их водой из пульверизатора, и прогрейте в течение 3-4 минут.
Приятного аппетита!