Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-520d409-450x470.jpg)
Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом
Пляцками в польской и западноукраинской кухне называют пироги, которые часто похожи на торты. В них может быть несколько слоев коржей, крема, джема, меренги, мака, орехов и других ингредиентов. Это всегда красиво и вкусно.
Сегодня я предлагаю вариацию одного из таких пирогов — это пляцок «Вышиванка». В нем песочные коржи с орехами и джемом сочетаются с вкуснейшим заварным кремом.
Ингредиенты на 10 порций:
Тесто
- сливочное масло — 200 грамм
- сахар — 200 грамм
- яйца — 1 шт.
- сметана — 100 грамм
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- мука — 525 грамм
Крем
- молоко — 500 мл.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 160 грамм
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- кукурузный крахмал — 60 грамм
- сливочное масло — 150 грамм
Прослойка
- абрикосовый джем — 180 грамм
- смесь орехов (грецкие, фундук, кешью вместе или на выбор) — 150 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим заварной крем.
Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом.
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-f946409.jpg)
Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-fd65ee8.jpg)
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-1cb86c2.jpg)
Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Полностью остужаем.
Пока остывает заготовка на заварной крем, готовим тесто.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-c974563.jpg)
Добавляем яйцо и сметану и взбиваем еще раз. Добавляем просеянный с содой и частью муки разрыхлитель, а также постепенно, в процессе замеса, оставшуюся муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто.
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-17ff0fb.jpg)
Отделяем от него примерно треть. Добавляем к ней какао-порошок и вымешиваем до однородного состояния.
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-b97021b.jpg)
Белое и шоколадное тесто делим на 3 части каждое.
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-d9e1ee5.jpg)
Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
Орехи рубим не очень мелко.
Охлажденное светлое тесто раскатываем по очереди в пласты примерно 20*30 см. Я катаю прямо на силиконовом коврике, накрывая пергаментом, чтобы не липла скалка. Если коврика нет, можно раскатывать на пергаменте и на нем же печь.
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-1af8202.jpg)
Намазываем третьей частью джема.
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-66529bc.jpg)
Посыпаем третью орехов.
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-e352ec7.jpg)
На грехи кладем натертое на крупной терке шоколадное тесто.
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-052c914.jpg)
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 10-12 минут. Повторяем с оставшимися порциями теста. Коржи полостью остужаем и снимаем с коврика или пергамента.
Остывший заварной крем взбиваем миксером для мягкой однородной консистенции. Постепенно добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до гладкой консистенции.
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-b9f9748.jpg)
Собираем пляцок: корж — крем — корж — крем — корж. То есть получится 2 слоя крема.
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-111d55d.jpg)
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-a6a0ff5.jpg)
Накрываем пирог пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.
Нарезаем на порционные куски (лучше ножом-пилой) и подаем. Остатки храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
![Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом](/wp-content/uploads/2021/01/pljacok-vyshivanka-s-zavarnym-kremom-fb6fff2.jpg)
Приятного чаепития!