Врач ФЛГР объяснил, почему лыжникам грозит ампутация после гонки в -20

Лыжная трасса. Фото: Nevasport/Ирина Красько
Главный врач Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Роман Эрлихман поделился мнением о марафоне Ла Диагонелла, участники которого получили обморожения. Гонка на 60 км проходила по сильному морозу, на старте температура воздуха составляла -20 градусов.
Для нескольких лыжников последствия повреждений оказались серьезными. Швед Михаэль Эклёф рискует потерять большой палец ноги, так как у него развился некроз. Немец Патрик Оттилингер может остаться без двух пальцев на руке.
По мнению Эрлихмана, дело в экипировке спортсменов. Когда необходима активная работа палками, лишняя одежда мешает, объяснил врач.
«Спортсмен иногда думает, что ему будет достаточно тех слоёв одежды, что у них есть, и берут перчатки вместо варежек. Хотя норвежские лыжники на Кубках мира выступали в варежках два раза — это намного теплее, чем перчатки, они тонки, позволяют плотнее держать палки», — сказал специалист, слова которого приводит ТАСС.
Марафон Ла Диагонелла состоялся в Швейцарии, он входит в серию Visma Ski Classics. Спортсменам пришлось выйти на старт, поскольку в марафонской серии, в отличие от соревнований под эгидой FIS, нет погодных ограничений.
Ранее спортсмены показали фото полученных повреждений.