Через два года в космос отправится первый деревянный спутник — сделает его Япония
Неожиданная новость пришла из Японии. Информагентство Nikkei сообщило, что местная лесозаготовительная компания Sumitomo Forestry и Киотский университет собираются запустить в космос спутник из дерева. Более того, изучается вопрос использования пиломатериалов в открытом космосе для строительных конструкций и сооружений. Присказка об изделиях из «сами знаете чего» и палок заиграла новыми красками.
«Дерево не блокирует электромагнитные волны или магнитное поле Земли. Это позволяет размещать такие устройства, как антенны и механизмы ориентации, внутри деревянного спутника, что позволяет создавать более простые конструкции. Кроме того, когда деревянный спутник сходит с орбиты и падает обратно на Землю, он полностью сгорает, не выбрасывая вредные вещества в атмосферу или не осыпая землю обломками», — пишет Nikkei.
Запуск спутника с корпусом из древесины планируется в 2024 году. До марта 2024 года партнёры изучат возможность возведения деревянных конструкций в космических средах. Срубы из японской сосны будут гармонично смотреться на просторах Марса, кстати, с идеальным ландшафтом для традиционного сада камней у дома.
Компания Sumitomo Forestry стремится разработать деревянные строительные материалы, обладающие высокой устойчивостью к погодным условиям, а также к перепадам температуры и солнечному свету. Эксперименты с древесиной в космосе вполне тянут на испытания в экстремальных условиях. Но вся акция, если честно, больше похожа на рекламу.
Впрочем, с 2012 года Европейское космическое агентство финансирует проект «Чистый космос» (Clean Space). В рамках этого проекта специалисты ищут такие материалы для спутников, которые гарантированно и без остатков сгорали бы при входе в атмосферу. Но исследования ведутся на земле с использованием аэродинамической трубы с плазмой, имитирующей условия входа в плотные слои атмосферы. Нельзя сказать, что европейцы собираются использовать дерево для спутников, но пластик и легкоплавкие сплавы металлов — это будущее европейского космоса.