РСТ: «нотариальное» заселение детей в гостиницы неприемлемо
Проектный офис РСТ по детскому туризму совместно с отраслевыми специалистами и экспертным сообществом выработали общую позицию по новым правилам размещения детей в отелях. Эксперты Проектного офиса РСТ также обратились в Минкультуры России и Минспорта России с предложением объединить усилия и восстановить для детей возможность свободно путешествовать.
Из всех регионов России в правительство РФ, администрацию президента РФ, Ростуризм, Госдуму РФ, Общественную палату РФ, руководителям регионов и в ведомства на местах направлено более 100 писем с просьбой изменить вводимую норму.
Напомним, согласно новым требованиям, установленным п. 18 постановления правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан будет осуществляться на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них).
При этом в правилах не уточняется, на что необходимо получить нотариальное согласие — на сопровождение ребенка или оказание гостиничных услуг.
Как подчеркнули в РСТ, необходимость нотариально заверенного согласия законных представителей на размещение несовершеннолетних в гостиницах может привести не только к увеличению финансовой нагрузки на родителей, но и затормозить детские поездки, проведение спортивных соревнований, культурных, образовательных мероприятий с участием несовершеннолетних.
«Непонятно, какие прецеденты привели к необходимости такого решения. Существует специальный регламент для передачи родителям информации об условиях поездки ребенка и о сопровождающих лицах с их контактами. Родители также оставляют свои контакты организаторам тура. Из многолетней практики организации путешествий с детьми мы знаем, что только родитель должен принимать решения, связанные с жизнью и здоровьем своего ребенка», — обращает внимание вице-президент, руководитель регионального совета РСТ Ольга Санаева.
В свою очередь представители образовательного сообщества видят высокие риски не только в удорожании краткосрочных (2–10 дней) выездных образовательных мероприятий, но и в уменьшении охвата детей детскими образовательными путешествиями.
«Наличие нотариального заверенного согласия не только приведет к существенному снижению детских поездок по России, но создаст риски срыва проведения межрегиональных олимпиад, слётов и конкурсов, предполагающих временное проживание участников образовательного мероприятия, допустим в детском лагере, на базе которого проводится мероприятие или в привычном для таких мероприятий хостеле или в недорогой гостинице. Помимо этого, на подобном рынке произойдет создание зоны „серых“ услуг, которые могут быть крайне небезопасными для детей» — прокомментировал член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Владимир Иванович Омельченко.
Также г-н Омельченко напомнил, что туристско-краеведческая деятельность является одной из ключевых в строящейся сегодня системе воспитания детей и молодежи, но ограничения детских поездок в любом их виде не дают получить максимальный эффект, который может быть при организованных детских путешествиях по России.
Профессиональное сообщество предполагает и возникновение ряда курьезных ситуаций, так как для нахождения на территории Российской Федерации (за исключением случаев проживания в гостинице) ребенку нотариально заверенного согласия не требуется. Таким образом, бабушка может лететь с внуком в самолете, но, например, в случае задержки рейса, поселиться в гостинице не сможет.