Россияне увидели необходимость в датчиках задымления — опрос
Подавляющее большинство граждан считают необходимым жестко штрафовать тех, кто кидает окурки из окон и в подъездах
Фото: r.classen/shutterstock
45% россиян считают, что пожарная сигнализации и датчики задымления должны быть в каждой квартире. Еще 38% выступают за общую систему информирования и предотвращения пожаров в многоэтажках, а 17% заявили, что достаточно просто следить за собой и близкими. Такие данные приводят компания «Delta Системы безопасности» по итогам опроса в семи регионах России среди своих клиентов в возрасте от 18 лет (есть у редакции «РБК-Недвижимость»).
49% респондентов полагают, что лучшая защита от пожара — личная ответственность. Еще 23% делают ставку на использование современных электроприборов, 18% — на установленные датчики задымления. Еще 9% уверены, что пожар им не грозит благодаря применению в строительстве негорючих материалов, говорится в сообщении.
Невыключенный утюг оказался самым популярным среди факторов риска возникновения пожара. О забытых включенных греющих приборах говорили 26% респондентов. На втором месте — пожилые и пьющие соседи. Старая электропроводка и наличие газовой колонки оказались на третьем и четвертом местах соответственно.
78% респондентов заявили о необходимости жестко штрафовать тех, кто кидает окурки из окон и в подъездах. Лично с пожаром в собственном доме или квартире сталкивались 6% участников опроса, еще 17% пережили мелкое возгорание, которое удалось самостоятельно ликвидировать. 20% опрошенных поделились, что с пожаром сталкивались их друзья и родственники, 57% россиян подобные происшествия миновали, выяснили аналитики.
Обезопасить жилье от соседей
Для новостроек установка пожарных датчиков застройщиком давно стала обязательной.
«Это эффективный метод обезопасить жилье от пожара. В домах старой постройки жильцы устанавливают такие датчики по желанию. Но именно такое жилье нуждается в защите от пожаров. Проживание пожилых или злоупотребляющих алкоголем соседей, старая проводка, захламленность проходов, чаще всего провоцирующие пожары, присущи как раз старым домам. Установка датчиков задымления в обязательном порядке во всех видах жилья выглядит оправданной», — прокомментировала Виктория Данильченко, председатель Коллегии адвокатов Виктории Данильченко.
Высокая стоимость установки могла бы частично компенсироваться за счет федерального или местного бюджета либо фонда капитального ремонта, подчеркнула Данильченко. Она рекомендовала россиянам страховать жилье, поскольку взыскать ущерб, к примеру, с пьющего соседа бывает очень сложно, даже если суд установит его вину.
В России застраховано 18% жилого фонда. Больше всего квартир застраховано в Ярославле (36%), Санкт-Петербурге (26%), Москве (25%), Рязани (20%) и Барнауле (20%). Чаще всего граждане покупают покрытие на случай пожара (75%), залива из-за аварии коммуникаций (8%), стихийного бедствия (6%) и квартирной кражи (1%).
Читайте также Шашлык на балконе: что нельзя делать в городской квартире
Автор
Вера Лунькова