Год рождения — 2020
Фото: flickr.com / Joel Bombardier
Чем занимаются новые организации? Предсказуемо это в основном прямая помощь нуждающимся, людям из социально уязвимых групп, а также защита животных.
Дом удивительных людей
АНО «Дом удивительных людей 77» создана в поддержку взрослым и подросткам с инвалидностью и ментальными нарушениями. Для них проводят выездные интенсивы с пробным сопровождаемым проживанием и занятостью, есть онлайн-занятия. Раньше проект работал в Нижнем Новгороде, а в 2020-м появился в Москве.
Организацию регистрировали весной, в самый разгар первой волны пандемии. «Больше месяца не могли получить документы, все было закрыто, — рассказывает Ирина Огородникова, исполнительный директор организации. — Но это нас не остановило».
«Дом удивительных людей 77» набрал студентов Московского городского педагогического университета, готовых учиться тьюторскому сопровождению. Из-за пандемии общаться с подопечными очно стало сложно, и тогда для выпускников московской школы «Технологии обуения» был создан онлайн-проект «ДОМашний клуб».
Организация хочет выстроить систему непрерывного сопровождения молодых людей с особенностями здоровья и развития. Во время выездных интенсивных программ команда специалистов (тьюторы, психологи, педагоги, ведущие ремесленных мастерских) живет вместе со «студентами» — молодыми людьми с особенностями развития. Для каждого из них строят индивидуальный план с учетом потребностей студента и предоставляется тьюторское сопровождение — в малой группе или индивидуально.
«Пока мы только раскручиваемся, и есть еще возможность набрать желающих к нам присоединиться. Нам также не хватает своего помещения в Москве, где можно было бы собираться и общаться», — говорит Огородникова. — Мы потихоньку движемся вперед. Пока держимся на частных пожертвованиях и энтузиазме. Насколько нам хватит за счет этих ресурсов развиться? Будем стараться делать все по максимуму».
«Дети Марии»: фонд из художественной студии
Художественный центр для детей-сирот, детей с особыми нуждами и выпускников интернатов «Дети Марии» в 2020 году стал благотворительным фондом.
«Мы решили сменить форму региональной благотворительной организации, потому что работаем уже не только в Москве», — объясняет Екатерина Бианки, исполнительный директор благотворительного фонда «Дети Марии».
По существу для подопечных ничего не изменилось. Здесь по-прежнему считают, что путь к социальной, психологической и интеллектуальной реабилитации, путь к обретению самостоятельности для тех, кто вырос под опекой государства, лежит через творчество. Фонд создает условия для того, чтобы его подопечные самовыражались в творчестве любым доступным им способом.
Среди новых проектов фонда «Дети Марии» — индивидуальное сопровождение детей в детских домах, людей, живущих в ПНИ, выпускников интернатов. У каждого из них есть свой куратор, составляется индивидуальный план развития. На любом этапе подопечному готовы помочь разные специалисты.
«Из-за ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 кураторы могут очно встретиться только с выпускниками, уже самостоятельно проживающими. С ребятами, кто живет в детских домах и ПНИ, работают дистанционно. Индивидуальные или групповые занятия — тут зависит от потребностей. Например, если для пяти человек требуются занятия по финансовой грамотности, то организуем групповые, а если нужен логопед одному, то это индивидуально», — рассказывает Екатерина Бианки.
Наставнический центр Александра Гезалова: запускаем жить
«Проблема заключается в том, что большинство НКО занимается успешными выпускниками детских домов. А теми, кто потерялся в жизни, имеет огромные долги, не учится, пьет, наркоманит, — работать с такими мало кто хочет», — говорит Александр Гезалов. Он подчеркивает: особенно важно помогать тем, кто только-только выпустился из учреждения во взрослую жизнь.
В 2020 году был официально зарегистрирован его наставнический центр, в котором оказывают комплексную помощь наставникам, выпускникам сиротских учреждений, семьям в трудной жизненной ситуации.
У Гезалова огромный опыт общественной работы. Общественный деятель, публицист, эксперт в сфере социального сиротства, он уже 20 лет помогает воспитанникам и выпускникам детских домов. Еще в 1999 году в Карелии зарегистрировал организацию, которая помогала осужденным, бездомным и детям в больницах. Семья, переезд в Москву, общественная работа — он долго не решался вновь создавать некоммерческую организацию, хотя успешных проектов было много.
Решение зарегистрировать НКО связано с тем, что начинается активное взаимодействие с органами власти, в частности, с Департаментом соцзащиты.
«Мы решили подставить государству плечо, — говорит Гезалов. — Мы идем сразу к тем, кто нуждается в поддержке добровольцев и специалистов. Обучение, наставничество и добровольчество — основные направления нашей работы. Мы учим людей помогать выпускникам детских домов. Также мы работаем с семьями, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Помогаем им продуктами».
Центр работает со сложными случаями. Недавно отстояли выпускника, которому грозил срок. В итоге он осужден условно, нашел работу и закрыл долги по ЖКХ.
«Мы сотрудничаем с госструктурами, но центр работает без государственной грантовой поддержки, только на пожертвования. Мы считаем, что должен быть принцип «общество — обществу». А просто брать деньги у государства и их осваивать… Для меня критерий эффективности — как мы вовлекаем неравнодушных граждан в процесс взаимодействия с теми, кто нуждается в помощи».
Счастье для кошки
Проблемы бездомных городских животных в пандемию только обострились. В мае 2020 года в Москве был зарегистрирован Фонд помощи бездомным животным и животным, пострадавшим от человеческой жестокости, «Кусочек счастья для бездомной кошки».
«Когда подопечных становится несколько десятков, осознаешь, что настало время выйти на новый уровень и создать свою организацию», — говорит Инга Капырина, директор фонда, а в прошлом волонтер.
«У меня так сложились обстоятельства. Очень много кошек появилось в один момент. У одной старушки в квартире проживало более 30 кошек и их нужно было спасать. Почти все животные были больные. Я поняла, что волонтер, собирающий средства на личную карту, является очень уязвимым персонажем», — продолжает Инга Капырина.
Пока организация только развивается, постоянных сотрудников нет. Те, кто работает с фондом, поддерживает сайт и соцсети, рассказывает о каждом подопечном, берет на передержку, оформлены по договору ГПХ.
«У нас очень много средств уходит на лечение кошек. Есть парализованные животные, которых вряд ли кто-то возьмет. Они всю жизнь будут под нашей опекой. На их содержание уходит порядка 60 тыс. рублей в месяц. И это если никто не болеет. А экстренные ситуации часто бывают, — рассказывает Инга Капырина. — Лечение, операция, содержание в стационаре, реабилитация — это не одна сотня тысяч рублей».
Пока фонд в основном живет разовыми пожертвованиями, но команда активно работает над фандрайзингом. По статистике, особых животных берут очень редко. Но их фото, выставленные в соцсетях, могут привлечь внимание людей. И часто собирают достаточно средств на лечение и передержку.
«Люди переводят по 100 рублей и у них появляется чувство удовлетворенности. Вроде бы сделал доброе дело. Но совсем другое — взять домой животное с инвалидностью. Сам факт того, что не сможешь поехать в отпуск, страшно оставить, обычно останавливает. В стране, где стигматизированы люди с инвалидностью, где их не видно на улице, сложно говорить о животных с особенностями».
Не только коты, но и киты
Еще одна организация в защиту животных, зарегистрированная в Москве в пандемическом 2020-м, — Фонд защиты китов.
Организация занимается глобальной проблемой и ставит глобальные цели. В том числе — введение моратория на промышленный убой китов в арктической зоне и Северной Атлантике.
Кроме того, фонд добивается запрета на вылов китообразных в учебных и развлекательных целях, требует ликвидировать океанариумы, где есть факты жестокого обращения с животными, и китовые тюрьмы, подобные тем, что организовали в Приморском крае в прошлом году.
«До сих пор никто не знает, сколько сейчас содержится в наших океанариумах животных. У них нет паспортов, — говорит Василий Борисов, сопредседатель Фонда защиты китов. — Мы хотим добиться, чтобы все были на учете. Написали письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко с запросом на ДНК-паспортизацию. Ответа пока не получили».
Чтобы люди своими глазами могли увидеть, как красивы киты, фонд планирует проводить экологические экспедиции на север. Например, в Териберку — бывший рыбацкий поселок. Это одно из самых красивых мест Мурманского побережья Баренцева моря, куда можно приехать и посмотреть на китов. Там планируется построить китовый центр.
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.