Торт “Добош”
Торт “Добош”
«Добош» — венгерский торт с нежными бисквитными коржами и шоколадным кремом. Важная особенность этого торта, отличающая его от других — декор из бисквита, покрытого карамелью.
Я готовлю этот торт на основе бисквита на сгущенке — как в «Молочной девочке». Крем — шоколадный масляный на основе заварного (немецкий масляный крем). В сумме — вкусный нежный бисквитный торт, который идеально зайдет с большой чашкой горячего зеленого чая.
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
- сгущенное молоко — 400 грамм
- яйца — 3 шт.
- мука — 200 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сливочное масло — 80 грамм
Крем
- желтки — 3 шт.
- сахар — 100 грамм
- кукурузный крахмал — 30 грамм
- молоко — 350 мл.
- горький шоколад 50-60% какао — 200 грамм
- сливочное масло — 200 грамм
Для карамели
- сахар — 75 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим коржи.
Для теста взбиваем яйца со сгущенкой.
Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и замешиваем не очень густое тесто.
Выпекаем коржи. Берем лист пергамента, ставим на него борт от разъемной формы. В центр кладем 2 ст.л. теста и равномерно распределяем внутри бортов.
Снимаем борт.
Выпекаем при температуре 180 градусов 6-7 минут. Повторяем с оставшимся тестом. Остужаем коржи. У меня получилось 8 штук.
Готовим крем.
Соединяем сахар, желтки и крахмал. Взбиваем, пока масса не посветлеет.
Молоко доводим до кипения в сотейнике. При постоянном размешивании венчиком вливаем в желтковую массу. Переливаем все обратно в сотейник, ставим на средний нагрев и, постоянно мешая венчиком, завариваем до загустения. В норме это занимает буквально 3-4 минуты.
Добавляем мелко нарубленный шоколад (если он у вас в дропсах — кладите как есть).
Размешиваем до растворения шоколада.
Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Даем полностью остыть.
К остывшему крему добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Взбиваем до однородного состояния.
Собираем торт. Один корж откладываем для декора. Остальные промазываем кремом.
Оставшимся кремом покрываем верх и бока торта. На верх отсаживаем 12 розеток из кондитерского мешка — они нужны, чтобы разложить декор.
Для карамели кладем сахар в сотейник, ставим на средний нагрев и растапливаем до янтарного цвета.
Покрываем отложенный корж с одной стороны. Даем полностью застыть. Разрезаем на 12 частей со стороны, не покрытой карамелью.
Раскладываем декор на торт. Даем выстояться в холодильнике 3-4 часа.
Нарезаем на порции и подаем.
Приятного чаепития!