«Откуда еще узнавать о нас, если не из соцсетей?»
Фото: pixabay.com
Какое продвижение волонтерских инициатив и проектов НКО лучше всего работает в регионах? Корреспондент АСИ-Курск собрала примеры организаций, которым удается продвигаться в интернете, СМИ, через социальную рекламу.
Помощь бездомным и отчеты «ВКонтакте»
Группа помощи бездомным и нуждающимся в Курске существует с 2015 года. Волонтеры устраивают еженедельные воскресные обеды для бездомных людей недалеко от железнодорожного вокзала, помогают семьям, попавшим в трудную ситуацию. Такая помощь становится возможной благодаря пожертвованиям, которые делают подписчики сообщества «ВКонтакте».
«Мы неоднократно говорили, что вся наша благотворительная деятельность возможна лишь при помощи людей. Я тоже вкладываю свои ресурсы финансовые, но большая часть – это [пожертвования]. Люди передают продукты, лекарства, помогают нашим семьям. А как люди узнают о нуждах? Только со страниц социальных сетей», — рассказала АСИ руководитель сообщества Светлана Козина.
Основной ресурс Светланы и ее команды, через который они общаются с людьми, желающими помочь, — страница «ВКонтакте». Сейчас в сообществе состоят более 13 тысяч человек. Число подписчиков росло органически, рекламу создатели сообщества не давали.
В группе публикуют отчеты о проделанной работе, показывают, куда пошли деньги и другая помощь. Если возможно, отправляют подтверждения лино дарителям, нет – выкладывают фотографии на стене сообщества. Здесь же отмечают и благодарят предпринимателей — спонсоров и помощников.
От редакции. АСИ выступает за прозрачность всех частных сборов, в том числе денежных, в волонтерских группах. АСИ поддерживает волонтерские проекты с публичной отчетностью о поступлениях и расходах.
На странице курской группы волонтеров есть подробная информация о купленных на пожертвования вещах и продуктах, но нет информации о поступлениях. Учитывая, что волонтерам доверяют многие курские организации и предприниматели, их знают региональные СМИ, мы публикуем информацию о них, но рекомендуем по возможности сделать страницу еще прозрачнее.
Три билборда и пять блогов
Курская региональная зоозащитная организация «Право жить» в этом году выиграла в конкурсе Фонда президентских грантов. Волонтеры получили 3 млн рублей на стерилизацию, вакцинацию, лечение больных животных, строительство вольеров и операционной.
Информацию быстро подхватили местные СМИ, но эффект для зоозащитников оказался неожиданным. В организацию начали звонить люди с требованиями забрать у них животных. Возле питомника оставляли мешки и коробки с щенками и котятами. Сейчас, спустя время, такое внимание сошло на нет, но всё ещё бывает: звонят и несут.
Призывы помочь животным зоозащитники размещают на странице «ВКонтакте». Есть небольшая группа в «Одноклассниках», страница в Instagram, недавно стали развивать страницу на Facebook. Еще один задействованный ресурс – канал «Яндекс.Дзен».
«Дзен читают не только жители Курска, но и других городов. А значит, шире круг читателей. Людей, которые могут откликнуться, больше. А это для нас главное. Например, благодаря нашему каналу мы пристроили в Москву несколько собак», — рассказала АСИ председатель КРОЗО «Право жить» Екатерина Жильникова.
Сейчас организация рассказывает о своей работе в том числе через крупные городские паблики, привлекает средства массовой информации. После того как интернет-журнал «Морс» написал про шесть собак из приюта, одну собаку-инвалида забрали новые хозяева.
Также зоозащитники публикуют социальную рекламу на билбордах. Баннеры висят в Курске и двух районах области. Реклама призывает стерилизовать домашних животных, брать животных из приюта, а в районах — еще и не оставлять кошек и собак на дачах.
Полторы минуты для спасения сада
«Дорогой Роман Владимирович, простите, знаю, что очень сейчас тяжело. Но вдруг окажется такой случай, и ваше внимание обратится… В десяти километрах от Курска, среди полей и лугов, возвышается белый, как пасхальный кулич, храм святителя Митрофана Воронежского. Там находится храм детства, там служат, работают необыкновенные люди. Они живут во имя добра. Пожалуйста, Роман Владимирович, обратите на них внимание, они очень хорошие»
С такими словами к губернатору Курской области Роману Старовойту обратился актер Дмитрий Дюжев. Он записал видеообращение на полторы минуты, которое опубликовали в группе храма «ВКонтакте».
Незадолго до того воры похитили саженцы молодых яблонь, которые высадили дети у стен храма Митрофана Воронежского. Место облагораживали служители и горожане, оно должно было стать открытым для всех желающих прийти и посидеть у храмовых стен. Делали всё своими силами, поддержки ждать было неоткуда. А после того как неизвестные похитили саженцы, практически отчаялись.
Помощница настоятеля храма Екатерина Худякова, в прошлом известная курская журналистка, которая более 20 лет работала на местных телеканалах, решила воспользоваться старыми связями.
«Я уже не знала, куда обращаться. А с Дмитрием Дюжевым мы встречались раньше в Москве, когда снимали фильм про святого Митрофана Воронежского. Я попросила его помочь, и он откликнулся», — рассказала Екатерина Худякова АСИ.
Сразу же после публикации видеообращения в храм пришло письмо от губернатора, приезжал его заместитель Юрий Князев. Помогли с покосом травы. Местный депутат пожертвовал 10 тыс. рублей, на эти деньги наняли трактор, который обкашивал большую территорию.
Но еще больше откликнулось простых людей. Храму пожертвовали деньги на забор, чтобы избежать повторных случаев воровства. А летом стали приезжать семьи с детьми, пили чай из самовара, отдыхали. Помощь храму оказывают до сих пор.
Ненадрывное телевидение
Инклюзивный центр «Дышим вместе», где с 2017 года помогают семьям с детьми с ОВЗ и инвалидностью, использует продвижение через страницы мероприятий в сети «ВКонтакте». Основная страница «Дышим вместе» появилась раньше регистрации самого центра.
«Формат страницы – мероприятие, что позволяет приглашать людей анонсом, к нужному дню и часу. Это основной ресурс, с которого всё начиналось и который действенен для нас. Мы стараемся создавать положительный контент. Тема «особого» детства надрывная и тяжелая для восприятия. Мы стараемся рассказать о сложном позитивно, чтобы интересно было и участникам с инвалидностью, и тем, кто не имеет опыта инвалидности в семьях», — рассказывает АСИ руководитель центра «Дышим вместе» Татьяна Мирзоханова.
Еще один элемент, которому уделили особое внимание, — логотип проекта. Он появился практически сразу, и все мероприятия центра брендируются. Когда мама одного из детей подарила «Дышим вместе» вязаного львенка, он тоже стал прочно ассоциироваться с центром.
Не менее важным каналом связи Татьяна называет СМИ — сюжеты на телевидении и радиоэфиры. В совокупности продвижение дает проекту нужную узнаваемость.
#ЯНеХвастаюсьЯПомогаю
О продвижении НКО говорили на онлайн-дискуссии «Информационные кампании: зачем их придумывать и как они могут помочь в продвижении НКО?», организованной в Курске для белгородских и курских организаций по программе НКО-СОКРАТ, которую ведут Агентство социальной информации и Фонд «Искусство, наука и спорт».
Пиарщик из Белгорода Ольга Сабылинская спросила своих подписчиков (их более 10 тысяч) в Instagram, нужно ли рассказывать о том, что сделал хорошее дело, помог нуждающейся семье или перевел деньги на операцию для больного ребенка. Большинство ответили, что не рассказывают о добрых делах, боясь, что это воспримут как хвастовство.
Тогда Ольга создала хештег #ЯНеХвастаюсьЯПомогаю и призвала белгородцев рассказывать о своих хороших поступках. Главная мысль в том, что говорить о добрых делах – тоже помощь: чем больше говоришь о благотворительности, тем чаще люди будут узнавать о способах помочь другим.
К акции присоединились сотни белгородцев. Она помогла закрыть несколько сборов. Так, за неделю удалось собрать более 70 тыс. рублей на проживание в Москве на время обследования, медицинское оборудование и матпомощь детям, нуждающимся в лечении.
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.