Чашушули
Чашушули
Чашушули — густое насыщенное рагу родом из Грузии. Оно готовится из мяса — чаще всего, из говядины — которое тушится в томатном соусе с овощами. И это очень вкусно. Я готовила его из говяжьей грудинки. Мне в принципе нравятся тушеные блюда из самых жестких отрубов типа грудинки и голяшки, ведь после долгого томления они получаются максимально насыщенными по вкусу. И соус хорошо густеет безо всяких лишних добавок типа муки.
В общем, готовьте чашушули, друзья! Зима близко, а оно согревает на ура 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- говяжья грудинка или голяшка без кости — 1 килограмм
- луковица средняя — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- сладкий перец — 1 шт.
- помидор средний — 3 шт.
- перчик чили — 1 шт.
- молотый кориандр — 1 ч.л.
- хмели сунели — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- соль по вкусу —
- томаты в собственном соку — 400 грамм
- маленький пучок петрушки — 10 грамм
- маленький пучок кинзы — 10 грамм
- маленький пучок базилика — 10 грамм
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на кусочки среднего размера. Лук режем полукольцами, помидоры и перец — кубиками. Чеснок и острый перчик мелко рубим.
В сковороде или кастрюле на сильном нагреве разогреваем 2 стл растительного масла. В пару заходов обжариваем до румяной корочки мясо, буквально по паре минут на заход.
Перекладываем в посуду для тушения — у меня это керамический горшок.
Лук обжариваем до золотистого состояния, около 3-4 минут.
Добавляем кориандр, хмели сунели и черный перец. Жарим, помешивая, полминуты.
Добавляем все остальные овощи и обжариваем все вместе в течение пары минут.
Перекладываем в горшок. Добавляем размятые томаты в собственном соку, солим по вкусу.
Дальше я довожу содержимое горшка до кипения на конфорке, накрываю крышкой и отправляю томиться в духовку на пару часов (точное время зависит от мяса) при 170 градусах.
В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и подаем.
Готовое блюдо вкусно есть с рисом. Или просто с хлебом. Картофель — тоже отличный вариант.
Приятного аппетита!