Турецкая сладость ревани

Как и обещала – второй рецепт знаменитого турецкого ревани. Мы в Турции не были, и про кухню, традиции и вкусовые пристрастия можем судить исключительно из фильмов, сториз, влогов и рассказов друзей.

Турция удивительная, волшебная страна, но к сожалению не наша. Нас как-то по большей части тянет в Европу, хотя турецкую кухню мы очень любим и уважаем. Поэтому пробуем ее не только в заведениях, но и стараемся что-то приготовить дома сами. В этот раз у нас ревани с апельсиновым сиропом.

Эта версия ревани, в отличии от прошлой, по вкусу чем-то напомнила мне манник, но все же он более рыхлый и влажный, а значит более вкусный. Хотя опять таки, на вкус и цвет…

Как пишут в разных источниках, такой вариант более популярен на берегах Эгейского моря. А, значит он пахнет солнцем, морем и беззаботным бризом…
Кстати, про Эгейское море, помню, что видела этот вариант ревани в Греции, их там вообще миллион миллиардов видов. И они не скрывают, если какой-то из вкусов позаимствован у турецких соседей.

Следуя традиции, я постаралась нарезать его ромбиками, но почему-то они у меня больше напоминают квадратики. За это, сразу приношу свои извинения. Но, за то за вкус мне не стыдно. Он прекрасен и великолепен. Точь в точь, как на море…

Ингредиенты:
Для теста: 
Мука – 2 ст.
Манная крупа – 1 ст.
Сахар – ½ стакана
Мука миндальная – ½ ст. (можно просто мелко измельчить орехи в блендере)
Яйцо – 4 шт.
Оливковое масло – 1 ст. (можно заменить на растительное)
Натуральный йогурт – 1 ½ ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Апельсин – 1 шт. (цедра)

Для сиропа:
Сахар – 1 ½ ст.
Апельсиновый сок – 1 ст. (нужен свежевыжатый) (примерно 4 апельсина)
Вода – ½ ст.

Для украшения: 
Кокосовая стружка – 200 гр.
Ореховая крошка – по вкусу.

Пирог рассчитан на квадратную форму 25х25 см.

Приготовление:

Включаем духовку на разогрев при температуре 170С.
Начинаем готовить тесто.
1. Снимаем с апельсина цедру,  разминаем ее с 1 ч.л. сахара (таким образом она выделит больше эфирных масел и соответственно аромата)
2. В большой миске взбиваем 4 яйца до однородного состояния.
3. Добавляем к яйцам йогурт, апельсиновую цедру и сахар. Еще раз хорошо все взбиваем в пышную пену, практически до полного растворения сахара.
4. Добавляем мягкое оливковое масло снова взбиваем.
5. Добавляем миндальную муку и манку. Еще раз тщательно взбиваем.
6. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито.
7. Небольшими порциями вводим муку с разрыхлителем в тесто, каждый раз хорошенько перемешивая, чтобы тесто становилось однородным и не образовались комочки.
8. В результате у нас должно получиться очень густое и тягучее, как домашняя сметана, тесто.
9. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
10. Переливаем тесто в форму и отправляем ее в духовку.
11. Выпекаем наш пирог 30-40 минут. (тут важно следить самим, пирог должен зарумянится, но не сгореть.) Перед тем как вынуть его из духовки, пронзите в него деревянную шпажку. Если она выходит сухой, значит пирог готов.

Пока пирог выпекается, готовим сироп.

12. В сотейнике соединяем воду и апельсиновый сок. Ставим на огонь, слегка подогреваем и высыпаем в него сахар.
13. Не снимая с огня перемешиваем до тех пор пока сахар не раствориться.
14. Настраиваем огонь на средний жар и уварим наш сироп еще около 15 минут. (он должен стать тягучим)
15. Когда он станет тягучим снимаем его с огня и убираем в сторону.

Ждем готовности пирога.

16. Как только пирог приготовится, вынимаем его из духовки и разрезаем в форме ромбов.
17. И, пока пирог еще горячий заливаем его сиропом. Не бойтесь, если вам покажется, что сиропа слишком много, он быстро впитается. А что не впитается, то останется на пироге и вокруг, ведь он и должен быть влажным!

!!!ВАЖНЫЙ!!!! Пирог должен быть горячим, а сироп теплым!!!

16. Оставляем пирог остывать.
17. Когда он полностью остынет присыпаем пирог кокосовой стружкой или ореховой крошкой. Я поспала и тем и тем.





Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть