Грибы в томате на зиму
Грибы в томате на зиму
А вот и следующий рецепт из серии грибных заготовок. Грибы в томатном с луком. Это очень вкусно 🙂 Я люблю открыть банку и густо наложить таких грибочков на ломоть хлеба. Прямо крутая грибная брускетта получается 🙂
Я готовила это рагу из смеси польских грибов и моховиков. Но, как и для грибной икры, для этой заготовки подходят любые грибы.
Ингредиенты на 1,8 литра готового продукта:
Основа
- лесные грибы — 1,5 килограмм
- лук — 500 грамм
- чеснок — 20 грамм
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- прованские травы — 1 ч.л.
- томатная паста — 150 грамм
- вода — 150 мл.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Вес грибов указан в полностью очищенном виде.
Грибы моем, крупно нарезаем. Я еще убираю трубчатую часть, чтобы консистенция икры была более зернистой, без «соплей». Отвариваем в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Нарезаем на небольшие кусочки. При желании можно сделать это перед отвариванием, но в вареном виде лично мне проще контролировать размер нарезки.
Лук нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок.
В большом казане, воке или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния.
Добавляем грибы, прованские травы, соль, сахар. Перемешиваем и готовим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем томатную пасту и воду.
Перемешиваем и тушим, периодически помешивая, около 20 минут. В конце добавляем чеснок и уксус и прогреваем в течение 5 минут.
Раскладываем рагу по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки на полотенце и оставляем остывать.
Ставим на хранение.
Приятного аппетита!