Грибы в томате на зиму

Грибы в томате на зиму

А вот и следующий рецепт из серии грибных заготовок. Грибы в томатном с луком. Это очень вкусно 🙂 Я люблю открыть банку и густо наложить таких грибочков на ломоть хлеба. Прямо крутая грибная брускетта получается 🙂

Я готовила это рагу из смеси польских грибов и моховиков. Но, как и для грибной икры, для этой заготовки подходят любые грибы.

Ингредиенты на 1,8 литра готового продукта:

Основа

  • лесные грибы — 1,5 килограмм
  • лук — 500 грамм
  • чеснок — 20 грамм
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • томатная паста — 150 грамм
  • вода — 150 мл.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Вес грибов указан в полностью очищенном виде.

Грибы моем, крупно нарезаем. Я еще убираю трубчатую часть, чтобы консистенция икры была более зернистой, без «соплей». Отвариваем в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Грибы в томате на зиму

Нарезаем на небольшие кусочки. При желании можно сделать это перед отвариванием, но в вареном виде лично мне проще контролировать размер нарезки.

Грибы в томате на зиму

Лук нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок.

В большом казане, воке или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния.

Грибы в томате на зиму

Добавляем грибы, прованские травы, соль, сахар. Перемешиваем и готовим, помешивая, 3-4 минуты.

Грибы в томате на зиму

Добавляем томатную пасту и воду.

Грибы в томате на зиму

Перемешиваем и тушим, периодически помешивая, около 20 минут. В конце добавляем чеснок и уксус и прогреваем в течение 5 минут.

Грибы в томате на зиму

Раскладываем рагу по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки на полотенце и оставляем остывать.

Ставим на хранение.

Грибы в томате на зиму

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть