Век беспорядка и пандемий. Начинается новая эпоха

Фото: Getty В 2020 году начнется новая эпоха в истории человечества, считает Deutsche Bank

В 2020 году, вероятно, наступает новая эпоха в истории человечества, которую будет определять понятие «беспорядка», пишет Deutsche Bank в новом исследовании.

Эпоху глобализации, длившуюся 40 лет, сменит «век беспорядка», говорится в сентябрьском исследованим Deutsche Bank. Главными характеристиками новой эпохи будет холодная война между США и Китаем, рост глобального долга и усиление позиций миллениалов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Не всякий беспорядок плох

Мир находится на пороге новой эры, начальный период которой будет характеризоваться беспорядком и ослаблением глобализации, говорится в исследовании крупнейшего немецкого конгломерата Deutsche Bank, опубликованном 8 сентября.

В докладе говорится, что 2020 год станет началом нового «структурного суперцикла», который будет формировать все: от экономики и цен на активы до политики и образа жизни людей.

Новая эра не связана с пандемией коронавирса, но наступление новой вехи истории человечества было ускорено глобальной эпидемией. При этом отмечается, что «не всякий беспорядок является плохим».

Восемь ключевых тем, которые будут характеризовать новую эру:

  • ухудшение отношений между Америкой и КНР по мере усиления экономического веса последней;
  • ключевой момент в развитии Евросоюза: пандемия стала новым импульсм для интеграционных процессов, но есть вероятность, что Европа останется в состоянии экономической стагнации с перспективой политической фрагментации;
  • дальнейшее увеличение долгов и распространение политики «вертолетных денег» в качестве монетарного мейнстрима;
  • вероятный рост инфляции вследствие фискально-монетарной экспансии;
  • усиление экономического неравенства на первых порах постковидной эпохи, но в дальнейшем государства повысят налоги для богатых;
  • миллениалы и зумеры через десять лет численно сравняются со старшими поколениями и смогут определить исход демократических выборов;
  • рост глобальной озабоченности вопросами климата;
  • новая технологическая революция.

Что касается холодной войны, то, как говорится в докладе, Китай может обогнать Соединенные Штаты по ВВП уже к 2030 году,. По мере сокращения разрыва между экономиками будет нарастать эффект «ловушки Фукидида».

Это означает риск появления военного конфликта между двумя конкурирующими в экономике державами. По подсчетам Deutsche Bank, за последние 500 лет возникало 16 таких ситуаций и в 12 случаях это приводило к войнам. Сейчас военный конфликт маловероятен, но возможна экономическая война, пришли к выводу немецкие аналитики.

Противостояние двух стран будет набирать обороты независимо от исхода президентских выборов в США и будет похоже на холодную войну между Советским Союзом и США.

Проявляться экономический конфликт будет ростом тарифов, санкциями, блокировкой активов, запретами на трансфер технологий. В итоге это приведет к формированию страновых блоков.

Технологическая революция наступит, если заоблачные оценки стоимости технологических гигантов окажутся обоснованными. Второй вариант: повторение «пузыря доткомов», который лопнул в 2000 году. Но в любом случае технологическая гонка ведущих держав видится неизбежной, считает DB.

 

В докладе Deutsche Bank период 1980-2020 годов описан как эпоха с лучшим комбинированным ростом цен на активы с очень высокой доходностью акций и облигаций по всем направлениям.

 

По мнению экспертов банка, такие тенденции вряд ли сохранятся в эру беспорядка, особенно в реальном выражении. Эксперты пришли к выводу, что в ближайшие годы «простая экстраполяция прошлых тенденций может стать самой большой ошибкой, которую вы совершите».

 

Что ждет экономику в ближайшем будущем

7 сентября вышел обновленный мировой макропрогноз авторитетного рейтингового агентства Fitch, который предполагает, что уже в 2021 году глобальный рост в целом компенсирует спад из-за эпидемии COVID-19.

Однако дьявол в деталях: несмотря на улучшение общих оценок на фоне более быстрого восстановления экономик от кризиса, последствия спада полностью может преодолеть только Китай.

Оценки же динамики США, Европы и развивающихся стран, напротив, ухудшены — из-за уточнения данных о спаде во втором квартале.

Мировой ВВП сократится в 2020 году на 4,4 процента. Этот прогноз улучшен по сравнению с предыдущей, июньской оценкой (минус 4,6 процента).

«Темпы восстановления экономик после рекордного спада в марте и апреле оказались выше, чем ожидалось, хотя в ближайшее время они замедлятся», — прогнозируют в агентстве.

Тем не менее в 2021 году теперь аналитики Fitch ожидают глобального роста на 5,2 процента, то есть коронавирусный спад будет компенсирован мировой экономикой уже к концу следующего года.

Однако доковидный уровень ВВП не будет достигнут Соединенными Штатами до конца следующего года, в еврозоне — до конца 2022 года, но и это при условии отсутствия новых локдаунов.

При этом прогноз предусматривает, что ЕС и Великобритания перейдут на условия торговли в рамках ВТО в начале следующего года (вместо полноценной беспошлинной торговли).

По всем развивающимся (а это и Украина) странам за вычетом Китая прогноз также ухудшен: с минус 4,7 процента до минус 5,7 процента.

По итогам второго квартала мировой ВВП просел почти на девять процентов, а во многих странах — более чем на 20 процентов (например в Индии, Британии и Испании), в целом по первому полугодию 2020 года спад составил десять процентов, оценивают в Fitch.

 

Коронавирус — это только одна из предстоящих пандемий

Американские эксперты предупреждают, что пандемия 2020 года может оказаться всего лишь одним эпизодом в целой серии массовых вспышек вирусных заболеваний, которые будут происходить все чаще, поскольку сейчас человечество вступает в «эпоху пандемий», пишет Vice.

Энтони Фаучи, ведущий американский иммунолог и директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний, а также Дэвид Моренс, эпидемиолог из этого института, прогнозируют, что в ближайшем будущем массовые вспышки заболеваний и эпидемии будут происходить все чаще, поскольку численность населения стран растет, сообщества расширяются, а лесов становится все меньше.

В своей работе, опубликованной в августе в научном журнале Cell, Фаучи и Моренс отмечают, что «минувшее десятилетие характеризуется беспрецедентным ростом числа пандемий», включая свиной групп, вирус Зика и лихорадку Эбола.

Ученые поясняют, что, хотя новые инфекционные заболевания угрожали людям со времен неолитической революции, произошедшей более десяти тысячелетий назад, когда охотники и собиратели поселились в деревнях, занялись земледелием и начали разводить скот, последние десять лет ученые наблюдали резкий рост числа вспышек новых коронавирусов.

Джеймс Джилкерсон, профессор ветеринарной микробиологии в Мельбурнском университете, согласен, что человечество ждут новые смертельные вирусы.

«Хотя мы всегда сталкивались с эпидемиями, именно резкий рост уровня мобильности населения привел к увеличению риска. В совокупности с разрушением природной среды и тем, что люди все активнее расширяют свое пространство для жизни на планете, эти три фактора вместе повышают вероятность будущих пандемий», — сказал он.

 

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть