Диетолог назвала продукты, которые помогут наладить работу кишечника
Процесс пищеварения и очищения кишечника зависит от того, что мы едим. И есть несколько основных моментов, на которые важно обратить внимание, даже если вы уже питаетесь сбалансировано.
Врач диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала в своем Instagram, как эффективно улучшить работу кишечника. Для этого, кроме правильного питания в целом, важны три аспекта: достаточное количество воды, много клетчатки и пробиотики.
В последнее время исследования показывают, что роль кишечной микрофлоры может быть еще важнее, чем мы думаем. Ее связывают не только с процессами пищеварения и здоровьем слизистой кишечника, но и с воспалительными процессами в организме и развитием рака. Чтобы поддерживать микробиом, нужны пробиотики. Они содержатся, прежде всего, в продуктах брожения. Это молочные продукты, включая сыры, тофу, квашеная капуста, соленые огурцы. Из напитков пригодятся комбуча (чайный гриб) и квас.
Особенно нужны пробиотики тем, кто иногда нарушает принципы здорового питания — ужин в ресторане фастфуда дорого обходится микрофлоре кишечника и важно ее поддержать.
Хотя многие специалисты советуют пить два литра воды в день, Комиссарова напоминает, что норма у каждого может быть своя. Не стоит насильно вливать в себя воду или отказываться от нее, если хочется пить.
Крайне важна для нормальной работы кишечника клетчатка. Взрослому человеку нужно получать в день не менее 30 граммов пищевых волокон. Ее можно получить из фруктов, овощей, семян, орехов, злаков, а также в виде добавок, но с ними нужно быть осторожнее.
Самостоятельно определять, нуждаетесь ли вы в дополнительном приеме клетчатки, не стоит — лучше обсудить это со своим врачом. Избыток клетчатки, как и ее недостаток, способен сильно нарушить работу кишечника. В частности, при избытке клетчатки могут быть запоры и боли.
Ранее мы рассказывали о симптомах рака кишечника, которые помогут заподозрить неладное.