Мясников рассказал о «реабилитированных» продуктах, которые считали опасными

Как напомнил Мясников, есть немало продуктов, о которых мнения врачей и ученых противоречивы — их то советуют полностью исключить из рациона, то рекомендуют кушать ежедневно.

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о продуктах, которые долгое время считали вредными, но теперь специалисты «оправдали» их, и рекомендуют к употреблению. Он отметил, что есть очень парадоксальные заблуждения по поводу вреда каких-то продуктов или их составляющих. Например, животные жиры называют «убийцами сосудов», при этом не уточняется, что речь идет не о всех жирах, а только о насыщенных. То есть, избыток жирного мяса в рационе и употребление жирной рыбы оказывается в одном ряду, хотя в первом случае речь действительно идет о вреде, а во втором — только о пользе.

Долгое время считалось, что сливочное масло приносит вред, а при нагревании образует множество канцерогенов. В результате многие российские семьи заменили сливочное масло растительным. Но позже исследования показали, что и используемые для жарки растительные масла при нагревании образуют канцерогены.

«Опасны и вредны трансжиры (маргарины, спрэды, пальмовые масла и прочие продукты промышленной обработки с гидрогенизацией растительных жиров). Трансжиры снижают повышают плохой холестерин, который откладывается в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов», — говорит Мясников.

Растительные масла, если они не подвергаются термической обработке на высоких температурах, полезны. Они содержат много витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Еще один продукт, который был реабилитирован — яйца. Их тоже ругали в основном из-за холестерина, но позже многочисленные исследования показали, что при умеренном употреблении яйца приносят только пользу и даже снижают уровень холестерина в крови.

Был оправдан и шоколад, правда, только горький. В нем содержатся витамины, минералы и антиоксиданты. Поэтому, как считает Мясников, долька горького шоколада в день пойдет только на пользу.

 

Ранее мы рассказывали о самых вредных супах и о том, как сделать их более полезными.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть