Действительно ли без переплат? Изучаем новые тарифы «МегаФона»

Партнёрский материал

Сотовые операторы довольно часто выпускают на рынок новые тарифы. Посмотришь на рекламу — так прямо один выгоднее другого, один сплошной коммунизм: платить почти ничего не нужно, а услуг тебе за это — сколько влезет. Однако при внимательном изучении обычно обнаруживается множество нюансов и «подводных камней», о которых никто не расскажет. Кроме нас, конечно. Сегодня мы решили внимательно изучить последнюю новинку мобильного рынка — пакетную линейку «МегаФона» с длинным названием «Всегда на связи с тарифами БезПереплат».

С точки зрения сочетания минут, мегабайт и прочих услуг тарифные планы предсказуемо «среднерыночные», они подобраны под типовые профили использования услуг связи. То есть, нет примитивного принципа: «Кому нужно больше интернета, тому, наверное, нужно и больше минут». Вряд ли есть смысл перечислять параметры всех семи предложений линейки в каждом регионе; Россия — одна из немногих стран, где цены операторов в разных городах подключения варьируются. Так сложилось исторически еще с девяностых, когда в стране были десятки локальных региональных операторов, плюс сказывается географическая и экономическая специфика: поэтому, например, в Пскове мобильная связь дешевле, чем в Москве (там и уровень доходов населения меньше), а где-нибудь на Крайнем Севере дороже — просто потому, что там, например, используются спутниковые каналы, никакой магистральной «оптики» нет.

С точки зрения объемов включенного трафика тарифы ожидаемо среднерыночные. Однако еще раз подчеркнем: смысл линейки «Без Переплат» — не в соотношении цены и объемов трафика, а сразу в нескольких дополнительных «фишках», которых нет у других операторов.

Во-первых, на всех тарифах автоматически бесплатно подключена услуга «МегаФон Защита». Она включает бесплатный антивирус для смартфонов на Android с функцией «Антивор», а также, самое главное, защищает от всевозможных «подписок» на контент. С ними в последние годы в России самая настоящая беда: подключаются они автоматически и в 99% случаев неосознанно: нормальный человек вряд ли захочет платить 50 рублей в день за доступ к «смешным видео». Полезные подписки тоже существуют, и ради удобства их использования и придумана эта автоматическая активация, однако, увы, мошеннические схемы процветают и лезут изо всех щелей. Так вот, с «Защитой» при попытке подключения платной услуги или подписки абоненту приходит дополнительный запрос на подтверждение. Борьба с «токсичным контентом» — однозначное благо.


Во-вторых, есть «Копилка гигабайт». Она решает главную проблему всех пакетных тарифов: объем интернет-трафика каждый месяц фиксированный, а вот объем потребления обычно меняется — грубо говоря, в прошлом месяце ты сидел целый месяц дома на Wi-Fi, а в этом поехал на дачу и дал ребенку посмотреть мультики на YouTube. Часто получается так, что в одном месяце у тебя остается много оплаченного, но не использованного трафика, который сгорает, а в следующем — извините, интернет кончился, нужно доплатить. Раньше это решалось лишь подключением более дорогого тарифа с заведомо избыточным пакетом трафика. С «Копилкой» же все честно: весь неизрасходованный трафик уходит «в запас», и когда интернет по тарифу вдруг заканчивается, то начинает расходоваться из «Копилки», в которой бессрочно, а не только на следующий месяц, сохраняется до 100 ГБ. Такого больше ни у кого на рынке нет. Кроме того, можно без ограничений раздавать интернет со смартфона на любое количество устройств: никаких «3 ГБ в месяц» или «бесплатно только 2 часа». Причем сначала расходуется трафик из основного пакета, а лишь потом — из «Копилки». Однако если выбрать безлимитный интернет, то и для раздачи он будет безлимитным.

В-третьих, это бесплатный роуминг на старших тарифах. За каждый месяц использования тарифа абоненту начисляется бонус — 1 или 2 дня бесплатной связи за границей, а это до 2 ГБ интернета и 120 минут разговоров в день в зависимости от страны. Для тех, кто бывает за границей — отличное предложение. Максимум, что дают другие операторы — это 200 МБ трафика в роуминге в день на одном из тарифов, после которых скорость режется до 128 Кбит/сек, то есть, интернет становится пригодным лишь для мессенджеров.

Кстати, о мессенджерах. Мессенджеры — довольно привычные WhatsApp, Viber, FacebookMessenger или милый кому-то Snapchat — безлимитные и не расходуют пакет трафика. Однако этим сегодня никого не удивишь. Но если у других операторов при обнулении счета они перестают работать, то на линейке «Без Переплат» продолжают.

В-четвертых, звонки внутри сети на большинстве тарифных планов больше не расходуют пакет минут. Последние лет пять чаще всего у российских операторов этот безлимит работает фактически после того, как вы израсходовали весь пакет, вынуждая все равно покупать дополнительный голосовой трафик. Теперь же можно взять более дешевый тариф с меньшим примерно на треть количеством минут: большинство звонков частные клиенты все же совершают родственникам, а в пределах одной семьи основной оператор чаще всего один.

Кроме того, в тариф входит подписка на 50 каналов и некоторые фильмы «МегаФон ТВ»: можно смотреть на смартфоне, не расходуя трафик, а можно в приложении для Smart TV: к одному аккаунту можно подключить до 5 устройств одновременно. Для старших тарифных планов также входят подписки на «Амедиатеку», More.tv и другие онлайн-кинотеатры. В остальном тарифные планы повторяют принципы предшествующих линеек «МегаФона» «Включайся». Удобно, что при превышении лимитов теперь нет автоматических подключений пакетов голоса и интернета: просто ограничивается скорость, и абонент сам выбирает, доплатить ему за продление или нет. Из недостатков можно отметить, что по-прежнему на младших тарифах не включены звонки на местные фиксированные номера — на это важно обратить внимание; зато на многих тарифных планах вновь появились пакеты SMS: несмотря на популярность мессенджеров, они все-таки иногда еще нужны, а у конкурентов их нет.


Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть