Яндекс.Касса: что это такое, как работает, как подключить к сайту
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-e28d253.jpg)
Если вы хотите подключить платежи на своем сайте, в приложении или чате – используйте Яндекс.Кассу. Главные плюсы – бесплатное подключение, нет абонентской платы, вся информация о платежах в личном кабинете. Сервис от Яндекса можно подключить к электронной кассе для соблюдения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
В статьем мы расскажем что такое Яндекс.Касса, как ее настроить и подключить.
Что такое Яндекс.Касса, как она работает и для чего нужна
Яндекс.Касса – это российский сервис эквайринга. Его можно подключить к сайту, интернет-магазину, приложению и принимать онлайн платежи. Кассу могут использовать юридические лица, ИП и физлица, зарегистрированные как самозанятые. Подключение обычно занимает 1-2 дня, если все в порядке с документами и деятельностью компании.
Яндекс.Касса не берет абонентскую плату за пользование, вы платите только комиссию с каждой транзакции. Размер комиссии зависит от способа оплаты и денежного оборота.
Важно: С 1 июля 2019-го использование онлайн-кассы стало обязательным условием для некоторых категорий предпринимателей. Кассу можно купить или арендовать. Во время совершения оплаты она формирует электронный чек, который отправляется в ОФД – оператору фискальных данных. ОФД, в свою очередь, отправляет данные в налоговую и чек об оплате покупателю по смс или на электронную почту. Яндекс.Кассу можно связать с электронной кассой.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-b2366ad.jpg)
Какие платежи можно принимать
Через Яндекс.Кассу можно принимать платежи с банковских карт, баланса телефона, электронных кошельков, бесконтактным способом со смартфонов, наличными (в терминалах и кассах), через интернет-банкинг (Сбербанк Онлайн, Альфа-Клик). Можно принимать оплату в рассрочку.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-7542334.jpg)
Способы подключения к сайту
Есть 3 способа подключить прием платежей на сайте:
- Добавить код платежной формы на сайт.
- Подключить сервис через API.
- Активировать модуль Кассы в своей CMS.
Это интересно: ТОП-10 платформ для онлайн-обучения
Как подключить Яндекс.Кассу: пошаговая инструкция
Для подключения Кассы понадобятся сканы документов – советуем подготовить их заранее и только потом регистрироваться на сайте.
Какие документы нужны (для российского продавца):
- Скан паспорта гендиректора юрлица/ИП. Это должен быть скан с оригинала, а не копии, нужно сделать скан главной страницы и разворота с пропиской. Паспорт должен быть действующим.
- Скан доверенности и паспорта представителя компании – если Кассу подключает представитель от имени гендиректора фирмы. Доверенность должна быть действительной, с печатью и подписью директора.
- Скан агентского договора – если вы действуете в интересах другого лица, с которым у вас заключен договор.
- Для самозанятых – номер идентифицированного кошелека в Яндекс.Деньгах и ИНН.
Список документов для нерезидентов РФ можно уточнить у техподдержки. Если чего-то не хватает для завершения подключения – менеджер об этом скажет.
Инструкция по подключению
Шаг 1:
Регистрация и подключение к сайту
Регистрируемся на сайте Кассы: https://kassa.yandex.ru/joinups. Если у вас есть аккаунт на Яндекс.Почте и вы залогинились, то данные автоматически подставляются в поля имя, телефон и почта.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-15f1226.jpg)
Если вы хотите подключить к Кассе другой аккаунт, то нужно выйти из старого и зайти в новый.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-e4bc98c.jpg)
В поле выбираем страну, форму предпринимательской деятельности – юрлицо, ИП или самозанятый. Указываем данные. Для юрлица это название организации или ИНН, для ИП – ФИО или ИНН. Жмем «Зарегистрироваться».
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-54ae10b.jpg)
Самозанятые пропускают этот шаг и сразу подают заявку.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-8c90f17.jpg)
После этого нас перебрасывает в личный кабинет, где нужно заполнить анкету для подключения магазина.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-31168db.jpg)
Шаг 2:
Анкета для подключения Яндекс.Кассы
Заполняем анкету на примере юрлица.
Общие сведения – тут нужно написать название организации английскими буквами, адрес сайта и основные виды деятельности. Если действие подлежит лицензированию – ставим галочку. Если у организации есть бенефициар – ставим галочку. Гендиректор может быть бенефициаром, только если владеет более 25% компании.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-fb25f43.gif)
Если мы действуем в интересах выгодоприобретателей – ставим галочку. Юрлицо или ИП не может быть собственным выгодоприобретателем. После заполнения жмем «Сохранить».
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-bf38c5d.jpg)
Далее заполняем контактную информацию – емейл для связи, ФИО, должность, телефон. Можно добавить отдельно контакты лиц по финансовым вопросам и по техническим. В качестве лица по техническим вопросам можно указать своего айтишника – на его почту придет информация о настройке и подключении кассы к сайту.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-864a8ff.gif)
Банковский счет. Здесь нужно указать БИК банка и свой расчетный счет. На него будут перечисляться деньги от клиентов, совершивших покупку. Жмем «Сохранить».
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-bfa27d4.jpg)
В разделе «Данные руководителя» указываем ФИО гендиректора и его паспортные данные. Если он будет сам подписывать договор – ставим галочку. Если представитель – галочка не нужна.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-8b89ea2.gif)
Загрузка скан-копий документов. Здесь как раз нужно загрузить сканы документов, о которых мы говорили ранее. Далее нажимаем «Сохранить» и «Отправить анкету».
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-0689350.gif)
Проверка занимает 1-2 дня, если с анкетой что-то не так – звонит менеджер Яндекса.
Если во время заполнения анкеты вы что-то сделали неправильно, кроме звонка менеджера появится предупреждение в личном кабинете. Ошибки можно исправить самостоятельно благодаря подсказкам.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-852d76b.jpg)
В разделе «Статус подключения» нажимаем «Исправить ошибки». Рядом с названием раздела, где нет ошибок будет стоять зеленый кружок. Там, где есть ошибки – серый (нужно внести исправления). После внесения изменений анкету нужно снова отправить на проверку.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-5b32b03.gif)
Настройка – способ подключения Кассы
Подключение Яндекс.Кассы лучше доверить своему техническому специалисту. В разделе «Способ подключения» есть подробная документация. Сначала нужно выбрать свой способ и настроить его в личном кабинете.
Есть 3 варианта настройки Кассы:
- Email-протокол. Подходит для сайтов с небольшим количеством заказов, информация о платежах приходит на email, указанный в настройках. После настройки мы получаем готовый html-код, который нужно вставить в сайт.
- API. Для самописных сайтов и мобильных приложений с автоматической обработкой заказов. По этому способу также можно подключить Кассу к некоторым конструкторам сайтов, например к Тильде.
- Модуль в CMS. Для сайтов на основе CMS (WordPress, Joomla, 1C-Битрикс). Полный список CMS можно найти на сайте Кассы.
Кроме CMS у Яндекса есть готовые модули для облачных решений (SaaS), CRM, чатботов (раздел Мессенджеры) и фреймворка Symfony. В настройках нужно выбрать свою CMS из выпадающего списка и заполнить поля:
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-7f23984.jpg)
- checkUrl – адрес для запросов на проверку параметров платежа перед оплатой;
- avisoUrl – адрес для уведомлений о проведенных транзакциях.
Можно настроить страницы успеха и ошибки оплаты – на них пользователь будет попадать после совершения платежа. Для этого нужно переключить ползунок в разделе «Использовать страницы успеха и ошибки с динамическими адресами» в режим ВКЛ:
- shopSuccessUrl – адрес страницы об успешной оплате;
- shopFailUrl – адрес страницы об ошибке платежа.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-13e5c09.jpg)
Для тестирования платежей перед официальным запуском можно указать дополнительные адреса, для этого нужно перевести ползунок напротив тестовых платежей в режим ВКЛ.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-2aa2460.jpg)
Остается заполнить 2 параметра – email для доставки реестров и shopPassword.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-42ee81d.jpg)
После этого нужно выбрать модуль для своей CMS на странице с модулями, скачать его и настроить по приложенной инструкции. Для сайтов на WordPress есть модуль, который работает с плагином электронной коммерции Woocommerce. Плагин позволяет создать интернет-магазин на базе CMS.
Подписание договора
Если с анкетой и настройками все в порядке в разделе «Статус подключения» появится кнопка «Скачать заявление». Его нужно распечатать, подписать от руки, сделать скан и отправить (есть кнопка «Отправить скан»). Проверка занимает еще 1 рабочий день.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-5e3422a.jpg)
Если все ок, в статусе подключения появляется уведомление и зеленый кружок, что с документами все в порядке и можно скачать копию договора.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-f275fbe.jpg)
Условия договора отображаются в разделе «Договор». Теперь можно полноценно пользоваться Яндекс.Кассой.
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-22cff4f.jpg)
Когда могут отказать в подключении Яндекс.Кассы
Каждая заявка на подключение тщательно проверяется. Модераторы изучают организацию и сайт, на котором будет работать сервис.
Когда могут отказать в подключении Кассы:
1. На сайте не указан фактический адрес организации, электронная почта или городской телефон.
- Нет прозрачности в условиях покупки. Например, непонятно, как работает возврат товара, есть ли гарантия, каковы условия доставки, когда доставят заказ, каким способом можно оплатить товар.
- Замечено плохое отношение к клиентам (для этого изучаются соцсети компании). Например, продавец хамит покупателям, неадекватно ведет себя в конфликтных ситуациях, долго отвечает, на него много жалоб и негативных отзывов.
- Компания нарушает законодательство РФ.
Владельцам сомнительного бизнеса, как правило, отказывают в подключении, так как Яндекс дорожит своей репутацией.
Это интересно: Как легально принимать оплату в Инстаграм
Как оплатить через Яндекс.Кассу
Не все ваши клиенты на “ты” с интернетом и будут возникать вопросы, как оплатить заказ через Яндекс.Кассу. Подготовьтесь заранее — сделайте инструкцию по оплате и разместите ее на видном месте. Например, можно сделать на сайте страницу с названием «Как оплатить заказ».
Когда клиент нажимает на кнопку «Заплатить», он попадает в окно, где ему предлагается 3 способа оплаты. Чаще всего это оплата банковской картой, Яндекс.Деньгами и Сбербанком. В дальнейшем окно подстраивается под каждого клиента – после нескольких платежей высвечиваются варианты оплаты, которыми он уже пользовался ранее. Оплатить заказ другим способом клиент может нажав на кнопку «Еще».
![](/wp-content/uploads/2020/08/jandekskassa-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-kak-podkljuchit-k-sajtu-ca6ed8a.jpg)
Заключение
Используйте Яндекс.Кассу чтобы принимать онлайн платежи на сайте или в приложении. Как и любой другой сервис эквайринга Яндекс.Касса позволяет объединять транзакции с разных платежных систем и получать их на единый банковский счет.
У Яндекс.Кассы много плюсов, достаточных для того, чтобы сделать свой выбор в пользу этой системы – отсутствие абонентской платы, возможность интеграции с электронной кассой для соблюдения 54-ФЗ, готовые модули для CMS, CRM, SaaS решений, html-код для вставки на сайт (подходит для малого бизнеса). А еще ее могут использовать самозанятые – обычно крупные сервисы эквайринга работают только с юрлицами и ИП.
Полезные ссылки:
- 10 лучших конструкторов сайтов
- Продвижение в Яндекс.Район
- Как создать и запустить интернет-проект с нуля