Истина в шкафу: как правильно хранить вино
Пять фактов о вине
1. История виноделия восходит к эпохе неолита. Вино — один из древнейших напитков, известный человеку, наряду с пивом, квасом или медом. Считается, что развиваться виноделие начало примерно за 6000 лет до нашей эры, в Закавказье, а также на территориях современной Турции и Ирана.
2. По мнению автора «Истории Пелопонеской войны», древнего грека Фукидида (его считают основателем исторической науки), жители Средиземноморья распрощались с варварством только тогда, когда стали возделывать виноград и оливу.
Дионис. Древнегреческий бог, покровитель виноградарства и виноделия. Фрагмент скульптуры
3. Все основные и известные сейчас винодельческие регионы Европы определились в Средневековье. Заметную роль в виноградорстве и виноделии играли в тот период монастыри — монахи выводили новые сорта винограда, которые затем шли на производство вина.
4. В XVII веке (Новое время) конкуренция с новомодными тогда кофе и какао, а также с креплеными винами, послужила заметному улучшению качества классических вин — их сортового состава, методов приготовления и хранения. Также в этот период вино начали разливать в бутылки и использовать пробки — это сильно облегчило транспортировку. В XVII веке появилось и игристое вино (шампанское).
Игристое вино появилось в XVII веке
5. В России говорить о развитие виноделия можно начиная со второй половины XIX века, когда князь Лев Голицын создал винодельческие хозяйства в крымской Массандре и кубанском Абрау-Дюрсо.
Какие бывают винные шкафы
Винный шкаф — это современная альтернатива винному погребу. Какие погреба в мегаполисе? Бывают винные шкафы термоэлектрические и компрессорные. Первые, с элементом Пельте (одна его сторона при подаче электричества охлаждается, а другая – нагревается) и распределительным вентилятором (или несколькими).
В компрессорных шкафах за правильную температуру внутри отвечает компрессор, как в обычном холодильнике. Это круче, прежде всего потому что диапазон поддерживаемых температур шире, гораздо меньше зависимость от окружающих температурных условий.
Компресcорный винный шкаф гораздо менее зависим от внешних условий (на фото: Liebherr WTes 5872 Vinidor)
Винные шкафы бывают однозонными и многозонными. В первом случае устройство может поддерживать только одну температуру, что ограничивает владельца в создании оптимальных условий хранения для разных вин. Если собираетесь хранить не один вид вина — обращайте внимание на шкафы двух- или трехзонные.
Трехзонные (трехтемпературные) винные шкафы (такие, как Liebherr WTes 5872 Vinidor из нашего видео) позволяют, к примеру, хранить красные вина при 16°С, белые при 12°С, а игристые — при 5°С. Или же одну из зон можно использовать для подготовки вина к подаче — температура в этом случае часто отличается от температуры хранения.
Наиболее продвинутые винные шкафы — двух- и трехзонные. Подходят для хранения разных вин
Отличаются винные шкафы и вместимостью. Есть совсем маленькие — бутылок на восемь. Обычно это недорогие термоэлектрические модели и относится к ним серьезно нельзя — это вариант чтобы похвалиться перед друзьями, потешить самолюбие: мол, храню вино в винном шкафу, ценитель. Впрочем, нужную температуру они худо-бедно поддерживают, так что можете быть спокойны.
Читайте и смотрите также: Куда поставить морозилку? Лайфхак от Liebherr
Если серьезно говорить о коллекции вина, а не о нескольких бутылках, помещаемых в винный шкаф до ближайших выходных, то нужно выбирать шкафы вместимостью не менее 50 бутылок, а лучше не менее 100. Речь о стандартных бутылках типа «Бордо», именно они служат единицей измерения.
Бордо — самый распространенный тип винной бутылки
Главное про винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor
Согласитесь, если отдавать за винный шкаф около 280 000 рублей (именно во столько обойдется наш герой) — нужно быть уверенным, что не зря. Мы неплохо изучили трехзонный WTes 5872 и считаем, что на его основе вполне можно составить мнение о том, какой вообще должна быть современная техника этой категории.
Винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor
Компрессор. Как и в случае с холодильником, это «сердце» винного шкафа. В WTes 5872 он инверторный. Инвертор преобразовывает переменное напряжение в постоянное, а потом снова в переменное, но уже оптимизированное (нужной частоты) для наиболее эффективной работы компрессора. Кроме того, такой компрессор дольше служит, работает тише, минимизирована вибрация — что особенно важно для хранения вина.
Читайте и смотрите также: Холодильники French Door — пять главных фактов
Электронное управление. Оно у WTes 5872 сенсорное и не сложное. Электроника позволяет с точностью до градуса устанавливать и контролировать правильную температуру для хранения вина. Этот как раз тот случай, когда такой подход — действительно важен. В случае «температурных» проблем будет звуковой сигнал. Есть блокировка панели — защитит от случайной смены настроек.
Винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor. Панель управления
Контроль влажности. Важнейший момент — в винном шкафу Liebherr WTes 5872 предусмотрен автоконтроль уровня влажности. Вы просто активируете эту функцию и влажность автоматически поддерживается на уровне не ниже 60 % (оптимально для хранения вина: 60-80%). Если влажность ниже нормы — сохнет пробка и в бутылку попадает воздух, если выше — опасность плесени.
Полки. Они у Liebherr WTes 5872 деревянные, что дополнительно защищает от вибрации — вину важно находиться в покое. Всего их 13, все с телескопическими направляющими: владельцу — удобно, а вину — безопасно (никаких лишних «дерганий» и случайного падения бутылок).
А еще полки не покрыты лаком — чтобы не было ненужного запаха (винная пробка любит «впитывать» запахи, а это может повлиять и на вкусовой букет вина). Есть демонстрационная полка, куда можно поместить несколько «звезд» винной коллекции — чтобы их было лучше видно. Когда такая необходимость отпадет — полку можно трансформировать в обычную.
Деревянные полки гасят вибрацию, возможную при работе системы охлаждения винного шкафа
Угольные фильтры. С ненужными запахами призваны эффективно бороться, прежде всего, они. В винном шкафу Liebherr WTes 5872 их три, сменных — в каждой зоне.
Тонированный стеклопакет в двери. Это не только для красоты и теплоизоляции. Немцы подумали о защите вина от прямого солнечного света (ультрафиолета). Вино очень не любит яркого света — на нем окисляются танины (ферменты, придающие вину его особый вкус), напиток портится.
Доводчик двери. Чтобы она (дверь) не хлопала, не сотрясала содержимое винного шкафа (помните — покой!). Кто-то скажет, что дверь и самому можно аккуратно прикрыть. Несомненно, но иногда руки заняты, что-то отвлекло — вот тогда он особенно пригодится: дверь спокойно закроется, если закрыли немного не до конца. Сама дверь со звуковой сигнализацией — сработает, если забудете закрыть.
Доводчик двери нужен чтобы плавно закрыть дверь, без «сотрясения» шкафа и бутылок с вином
Светодиодное освещение с плавным изменением яркости. Когда винный шкаф закрыт — в нем темно. А когда вы его открываете, свет плавно включается. Отметим, что освещение предусмотрено для каждой из трех зон Liebherr WTes 5872. Светодиоды хороши тем, что долговечны, экономичны и не повышают температуру в винном шкафу.
Вердикт Chudo.tech
Еще видео. Каким должен быть холодильник в XXI веке? Рассказываем на примере Liebherr CBNPbs 4858