Как сделать забор на винтовых сваях

Люди, имеющие частный дом или дачу, всегда стремятся оградить ее забором, во-первых, чтобы обозначить границы своей территории, во-вторых, чтобы защититься от вторжения посторонних лиц или любопытных взглядов. При этом желательно чтобы конструкция была надежной, имела презентабельный внешний вид и невысокую стоимость. Всего этого можно достичь, если в качестве опор использовать винтовые сваи для заборов.

  1. Что представляют собой винтовые сваи
  2. В чем заключаются выгодные отличия винтовых свай от других видов опор
  3. Как выбрать винтовые сваи под забор
  4. Как обеспечить вертикальность вхождения сваи в грунт
  5. Установка забора на винтовых сваях

Что представляют собой винтовые сваи

Винтовая свая, по сути, является трубой из стали имеющей винтовую режущую лопасть, благодаря которой происходит вкручивание в грунт, а так же устойчивое и надежное крепление всей конструкции. Заборам, установленным на подобных опорах, не требуется фундамент.

Винтовые сваи для забора, цена которых зависит от разновидности, толщины лопасти, диаметра, производителя и других факторов, делятся на два вида:

  • Имеющие заостренный наконечник или сваи-пики. Такой вид свай в большинстве случаев применяют при строительстве на легком и сыпучем грунте. Во время из вкручивания почва вокруг уплотняется. Таким образом, постройка становится еще надежней. Если есть надобность бетонировать опоры, то раствор просто заливается в ствол сваи.

  • Имеющие зубчатую коронку или сваи-трубы. Чаще всего этот вид свай применяется на глинистых, суглинистых и хрящеватых почвах. Вкручивать в них сваи-пики порой бывает очень трудно, мелкие камни, попадающиеся в земле, существенно затрудняют удержание сваи в вертикальном положении. Если необходимо залить опору бетоном, то грунт из сваи-трубы извлекают с помощью специального бурового инструмента – желонки.

Винтовые сваи не следует использовать на скальных породах, потому что тут быть сколы и сходы, которые могут стать причиной разрушения конструкции.

В чем заключаются выгодные отличия винтовых свай от других видов опор

На сегодняшний день применение винтовых свай получило широкое распространение благодаря массе преимуществ, которыми они обладают:

  • чтобы произвести установку не нужно заранее подготавливать участок. Монтаж осуществляется на ровной поверхности земли и на склонах, рядом с деревьями и между пнями;
  • установка осуществляется просто и быстро, специальные умения и технические приспособления не обязательны, эта задача по силам каждому;
  • установка может производиться независимо от текущего сезона. Смонтировать ограждение, установив предварительно сваи, вполне возможно и в жаркую пору и тогда, когда на дворе лютует мороз;

  • винтовые сваи являются очень удобными в тех случаях, когда необходимо установить временное ограждение, т.к. возможно их многоразовое использование;
  • при монтаже винтовых свай не портится состав почвы, т.к. никакие вредные примеси в нее не попадают;
  • конструкции на винтовых сваях способны прослужить десятки лет.

Как выбрать винтовые сваи под забор

По длине свая под забор составляет три метра. Причем около половины длины будет скрыто в земле. Сам столб может иметь разную форму сечения, например круглую, квадратную, прямоугольную, а так же различный диаметр.

Если ограждение будет стоять на слабом или сыпучем грунте, то сваи лучше выбрать более толстые и мощные. Если грунт плотный, то в этом случае надежными будут и тонкие опоры.

Чтобы правильно осуществить выбор винтовых свай и обеспечить надежность всей конструкции необходимо знать следующие вещи:

  • свая должна иметь ровный, прямой и острый конец, вкручиваемый в землю. По длине он должен составлять минимум 10 см;
  • винтовая лопасть должна начинаться на штыре и заходить на саму сваю;
  • по толщине лопасть резьбы должна составлять минимум 8 мм;
  • винтовая часть опоры должна вкручиваться ниже уровня промерзания почвы. Дело в том что, промерзая, почва вспучивается, а когда оттаивает – дает усадку. Если надежно не заякорить сваю она может со временем сместиться.

Как обеспечить вертикальность вхождения сваи в грунт

Строго контролировать вертикальное вхождение опоры в землю необходимо, даже при возведении обычного забора. В противном случае потом много сил уйдет при доворачивании, монтаже дополнительных опор, выравнивании, заливке бетоном.

Проще и надежней всего арендовать экскаватор или другую технику, оснащенную устройством для вкручивания свай. Такие устройства обычно имеют автоматизированный контроль вертикальности и глубины вхождения столбов.

Но такое удовольствие стоит довольно дорого. Если ваш бюджет ограничен, то вкрутить сваи получится и самостоятельно, правда при этом потребуется помощь второго лица и металлический прут. Он продевается в специально предназначенные для этого отверстия на конце опоры.

Так же для вкручивания свай без использования техники существует специальный ворот с зажимом. Обычно он изготавливается вручную либо арендуется. Используя его соблюсти вертикальность вхождения сваи в грунт гораздо проще, при этом нужно поместить внутрь ее отвес.

Еще существует ручная машинка, которой вкручивают опоры. Орудовать ею тоже необходимо вдвоем. При этом за вертикальностью следят посредством двух отвесов, расположенных под углом 90 градусов относительно оси сваи. В процессе вкручивания каждый из двух работников контролирует свой отвес.

Установка забора на винтовых сваях

Заборы на данных опорах могут сооружаться из любого материала, например из кирпича, сетки, шифера. Но самыми популярными являются деревянный забор на винтовых сваях и сооружение из профлиста. Из них наиболее экономичным является профлист. При своей невысокой стоимости он обладает прочностью и простым монтажом.

Для сооружения забора потребуются следующие материалы и инструмент:

  • винтовые сваи, заглушки для них, направляющие – лаги. Купить винтовые сваи для забора можно в строительных гипермаркетах, а так же в многочисленных интернет-магазинах;
  • цементный раствор;
  • профнастил;

  • строительная нить, рулетка, отвес;
  • дрель, болгарка, шуруповерт;
  • металлические уголки, болты, сверла по металлу;
  • сварочный аппарат.

Этапы монтажа ограждения на винтовых сваях из профлиста:

  • этот этап является подготовительным. Он включает в себя оценку качества почвы посредством пробного вкручивания сваи, с целью определения предельного заглубления. Чтобы конструкция была надежной, вполне хватит 1,5 метров. Эти действия необходимы, для того, чтобы не допустить выпирания, когда мерзлый грунт начнет вспучиваться. Если этого не сделать уже готовую конструкцию обязательно поведет;
  • сваи вкручиваются в почву на одинаковую глубину. Расстояние между ними должно составлять 2,5-3 м. Это возможно осуществить как с помощью специальной техники, так и собственноручно. Как уже было сказано выше, необходимо внимательно следить за углом вхождения сваи в грунт;

  • после того как опоры будут вкручены, их необходимо обрезать под требуемый размер и залить готовые ямки цементным раствором. Это сделает будущую конструкцию еще более надежной и зафиксирует в нужном положении;
  • далее следует установить лаги. Они используются в качестве направляющих, к которым будет крепиться обшивка. Лаг должно быть минимум две – верхняя и нижняя, а монтируются они одним из двух способов:
    • приваривание к сваям с помощью сварочного аппарата;
    • прикручивание к сваям болтами. При выборе данного способа крепления лаг, к сваям придется приваривать металлические уголки с отверстиями под болты.

  • Далее следует обшивка забора выбранным материалом, в нашем случае это профнастил. Листы материала монтируются в зависимости от выбранного рисунка и стиля ограждения. Большинство предпочитает вариант, когда панели располагаются параллельно сваям. На данном этапе необходимо внимательно делать замеры, чтобы предотвратить возникновение перекосов. Так же нужно помнить, что материал обшивки своим нижним краем должен отстоять от земли минимум на 5 см, иначе под воздействием влаги он быстро испортится. Монтаж обшивки производится в такой последовательности:
    • определение минимального расстояния от земли до нижнего края профлистов;
    • далее строительная нить протягивается между опорами в точности по линии нижнего края будущей обшивки;

  • первый лист материала прикладывается к лаге, в расположении ориентируясь на натянутую нить;
  • далее следует еще раз проконтролировать правильность расположения листа, а затем зафиксировать его;
  • каждый последующий лист выравнивается по предыдущему и фиксируется.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть