Все, что нужно знать о монтаже вытяжки на кухне
Автор канала о дизайне, производстве и монтаже мебели Никита Жильцов уже рассказывал, на что обратить внимание перед обустройством кухни и установкой встраиваемой мебели и техники. Остался еще один важный нюанс — вытяжка.
Никита ЖильцовМЕБЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ SILVER HOMEСпециалист по производству и монтажу мебели
Виды вытяжек. Какая подходит вам?
Важно: от типа выбранной вами вытяжки зависит наличие шкафа и его конфигурация.
Каминного типа
Здесь все просто: самый важный параметр — ширина вытяжки. От нее зависит ширина навесных шкафов.
Настоятельно советую оставить небольшие технологические зазоры между вытяжкой и шкафами рядом с ней — по ГОСТу они должны быть до 5 мм. Иначе вытяжку придется буквально «забивать» в нишу вплотную к боковым стенкам шкафов.
Врезная
Врезная вытяжка предполагает обыкновенный шкаф. Его дно придется пилить. Иногда это делается на производстве, иногда — уже на месте. Но менеджер должен обратить внимание на ширину шкафа — иначе дно будет вырублено полностью и вытяжку будет не к чему закрепить.
Говоря простым языком: дно нужно вырубать не полностью, а только центральную часть, оставив по краям по несколько сантиметров, — именно за эти выступы будет «цепляться» вытяжка.
Встраиваемая
Для этой вытяжки нужен особый шкаф — с перенесенным выше дном. Вот здесь переделка неправильного шкафа крайне нежелательна: переделать шкаф так, чтобы этого не было видно, очень сложно. А иногда — невозможно: например, из-за фасадов. Упиливать фасады без сколов — миссия невыполнимая.
Да, есть монтажники, которые могут аккуратно вырубить дно, переставить его выше, упилить безрамочные фасады. Но не обольщайтесь: таких спецов можно пересчитать по пальцам. Как правило, это люди, работавшие на производстве, очень хорошо знающие техническую часть, — их единицы.
Высота от варочной поверхности
В пределах 60—80 см. Для газа — оптимально 75 см. Для электрических варок — 65 см.
Конечно, можно вешать и выше, но тогда эффективность будет падать.
И еще 5 полезных советов
Не экономьте на производителе кухни.
Как правило, у серьезных брендов работают квалифицированные — и высокооплачиваемые — кадры.
Если покупаете технику сами, предоставляйте менеджеру всю информацию о ней.
Менеджер должен знать все технические характеристики — так выполнить работу качественно будет значительно проще.
Заказывайте технику в салоне производителя кухни.
Менеджеры работают с этими производителями давно и знают технические особенности.
Не бойтесь технических зазоров.
Они помогают избежать ошибок и накладок. Без зазоров работают только в премиум-сегменте. Хотя и там проскакивает брак.
Задавайте больше вопросов.
Менеджеру, замерщику. Слушайте монтажников. Часто они знают то, чего не знает ни один менеджер.