Конек для мягкой кровли: что собой представляет, как правильно установить
Подкровельной вентиляции всегда уделялось особое внимание при сооружении крыш. Потому что образующийся под кровельной конструкцией конденсат негативно воздействует на стропильную систему и теплоизоляционный пирог, постепенно снижая их эксплуатационный ресурс.
Поэтому между кровельным покрытием и всеми остальными элементами оставляют пятисантиметровый зазор, образующийся с помощью контробрешетки. Но вентиляция – это движение воздуха, поэтому в нижней части крыши, а именно в карнизном свесе, а также в верхней части – коньке оставляют зазоры или делают отверстия. Воздух так и движется: от свеса к коньку. Итак, тема сегодняшней статьи: конек для мягкой кровли.
Пластиковый конек на крыше, покрытой битумной черепицей
Источник kakpostroit.su
Тема затрагивает именно мягкую кровлю, как одну из самых герметичных. И без вентиляционного зазора здесь не обойтись. При этом производители сегодня предлагают уже готовые вентиляционные детали, которые формируют конек крыши. В них уже сделаны щели для выхода воздуха. Это изделие надо просто установить на коньке и закрепить его к обрешетке.
Виды коньковой вентиляции
Необходимо отметить, что конструкция аэратора (а это и есть та самая деталь, которая устанавливается, как элемент подкровельной вентиляции), имеет несколько разных модификаций, которые друг от друга отличаются формой и размерами. Но чисто конструктивно они одинаковые. То есть это основа, которая внутри полая, и именно она соединяется полостью с зазором между скатами крыши. Вторая часть – крыша детали, которая и формирует конек. Между двумя частями располагаются зазоры, через которые теплый и влажный воздух покидает подкровельное пространство.
Аэратор конька для крыши из мягкой черепицы
Источник skopelitissa.com
Все коньковые аэраторы изготавливают сегодня из пластика, как самого дешевого, но надежного материала. Цвет в этом случае не играет никакой роли, потому что коньковый элемент сверху закрывают той же битумной черепицей, которой покрывают саму кровельную конструкцию. То есть все сливается в единый дизайн.
Производители предлагают современне коньковые аэраторы длиной от 0,6 до 1,5 м. Они легко устанавливаются, стыкуясь между собой. Обязательно под каждый элемент устанавливается сплошная обрешетка для более прочного и герметичного примыкания. Крепление проводят длинными саморезами или гвоздями. Главная задача производителя работ – состыковать соседние элементы как можно плотнее друг к другу. Но даже если остается между аэраторами небольшой зазор, он будет закрыт кровельным материалом. Поэтому герметичность кровли обеспечивается на все сто процентов.
Дополним, что зазоры в аэраторах закрыты сеткой или специальным фильтрующим материалом из полимера, который не дает проникнуть под кровлю ни пыли, ни насекомым.
Как влажный воздух выходит из подкровельного пространства через пластиковый конек
Источник interistroy.ru
Технология установки конька
В первую очередь формируют сам кровельный конек. Для этого между двумя скатами оставляется зазор в пределах 5 см. На каждый скат под пластиковое изделие набивается сплошная обрешетка, обычно это две доски шириной не меньше 100 мм.
Аэратор устанавливают точно посередине конькового зазора. В нем производителями уже предусмотрены монтажные отверстия. Через них проводят крепление оцинкованными саморезами, длина которых должна быть больше толщины обрешетки. Именно таким образом можно гарантировать прочное соединение. Начинать установку надо с любого края крыши, устанавливая конек заподлицо с фронтоном кровельной конструкции.
Крепление пластикового элемента происходит на обрешетку крыши саморезами
Источник warrant-invest.com
Если битумной черепицей покрывают сложные крыши, то технология монтажа конькового элемента немного сложней. Для этого стараются зазор между элементами обрешетки не оставлять. В них просто делают прорези длиной по 2 см через каждые 2-3 см. То есть конек крыши – это не сплошной вентиляционный зазор, а множество отверстий. И уже на этот деревянный узел устанавливают пластиковое изделие.
Если через конек мягкой кровли проходит дымоход, то пластиковые детали устанавливают так, чтобы между ними и трубой остался зазор – не менее 30 см. промежуток между ними заполняют самодельным коньком из деревянных реек или досок.
Необходимо отметить, что многие мастера могут легко сделать конек вентилируемым, не используя готовые изделия из пластика. Они просто над скатом крыши формируют конструкцию из пиломатериалов, имитирующую конек, которую затем покрывают битумной черепицей.
Видео описание
В видео показано, как можно собрать на крыше вентилируемый конек для мягкой кровли из пиломатериалов:
Очень важно самодельный конек сделать таким же эффективным, что и готовое изделие. Поэтому надо учитывать в нем не только размеры вентиляционных зазоров, но и правильное их обустройство. Поэтому зазоры обязательно закрывают сеткой от насекомых, лучше оцинкованной (дольше прослужит). Их укладывают до того, как будет набит верхний элемент конька, изготовленный из фанеры или плит ОСП. Сетку складывают в цилиндр, укладывают в пространство прорези, сверху устанавливают лист, который крепят к основе конька саморезами. При этом надо учитывать, что оптимальная толщина прорези – это 3-5 см, поэтому сетку придется сворачивать в цилиндры именно такого диаметра.
Есть другой способ защиты подкровельного пространства. Для этого оцинкованную сетку набивают так, чтобы защитить зазор между скатами крыши. А уже затем формируют коньковый узел. На фото ниже этот вариант хорошо виден.
Защитная сетка на крыше из мягкой черепицы
Источник hodor.lol
Заключение по теме
Появление на рынке пластиковых коньковых элементов свело к минимуму сложность формирование вентилируемого конька. Их очень просто установить, изготовлен материал из прочного пластика, так что можно говорить о длительной и беспроблемной эксплуатации. При этом на крыше они не будут видны за счет отделки мягкой черепицей. К плюсам можно еще добавить и эффективное удаление влажного воздуха из-под кровельного пространства.