Чем замазать трещины на печке: правильные смеси и порядок действий

Трещины часто встречаются на кирпичных печах, поэтому нормы СНИП предусматривают регулярные профилактические осмотры отопительных приборов на дачах и в частных домах. После выявления повреждений хозяев интересует вопрос, чем замазать трещины на печке. Разбираемся в причинах их появления и учимся диагностировать размер опасности. Изучив вопрос, вы сможете верно выбрать план действий, подобрать подходящий состав и грамотно устранить дефект.


Как сохранить красоту и функциональность печки
Источник pristor.ru

Причины появления трещин

Владельцы кирпичных очагов, обнаружив неприятность, спешат узнать, чем замазать печь в доме, чтобы она не трескалась в дальнейшем. Важно понимать, что повреждения вызываются разными причинами, и не все они устраняются косметическим ремонтом. В большинстве случаев нарушение целостности кладки не несёт опасности и легко устраняется. Швы трескаются по следующим причинам:

  • Нерегулярность использования. Зимой дом отапливается с длительными перерывами (например, владельцы приезжают на дачу по выходным). Перепады температуры неизбежно приводят к появлению трещин в швах печных стенок.
  • Нарушение правил эксплуатации. Трещин не избежать, если печке после кладки не дали времени выстояться и хорошо просохнуть.
  • Конструктивные недочёты. Разные зоны конструкции нагреваются неравномерно, материал при нагревании расширяется по-разному. Трещины проходят по границе участков с разной температурой.
  • Ошибки отделочных работ. Выбран некачественный раствор; его слой слишком толстый, или, наоборот, слишком тонкий.


Проблема налицо
Источник pechdoc.ru

  • Ошибка в выборе кладочной смеси. Проблемы возникают, когда кладка выполняется на неподходящий раствор, из-за чего тепловое расширение кирпича и смеси не совпадает. Результатом становится сетка микротрещин, которая проявляется на нагретой конструкции.

Вопрос как обмазать печь глиной, чтобы не трескалась, переходит в другую плоскость, если причины появления повреждений более основательны:

  • Ошибки строительства. Если в конструкции фундамента допущены ошибки, реставрация швов не поможет, а хозяев ждёт капитальный ремонт. Монолитность печных стенок также нарушается, если имеются недочёты в конструкции печи. Оба варианта опасны для жизни из-за сквозных щелей, источника угарного газа.
  • Ошибки расчёта. Если в расчёте швов не учли физические характеристики материалов и не оставили запас на терморасширение, появившиеся трещины создают угрозу обрушения. Печную конструкцию придётся перекладывать.


Трещины вокруг очага
Источник tengrinews.kz

Растворы и смеси для реставрации

Исправить внешние дефекты на печке можно несколькими составами; одни из них замешиваются самостоятельно, другие можно приобрести готовыми. У каждого из составов есть свои особенности, но все они надёжно заделают щели и не позволят угарному газу проникать в комнату.

Замазка из шамотной глины

Шамот – глина с огнеупорными свойствами, профессиональный вариант для реставрации печки. Шамот реализуется в строительных магазинах; он обладает ценными преимуществами. Её часто выбирают хозяева при оценке вариантов, чем обмазать печь, чтобы не трескалась.

Главный плюс состоит в сочетании жаростойкости и прочности. После нанесения и высыхания глина становится паронепроницаемой и влагостойкой. Также важно, что шамот – природный, безопасный для здоровья, материал, подходящий для использования в жилых помещениях.

Чтобы приготовить смесь для реставрации, смешивают одну часть цемента М-500, две части шамота и семь частей речного песка. Вода добавляется до получения пластичной консистенции. Материалы предварительно подготавливают: песок и цемент просеивают, глину замачивают в воде на несколько часов.


Рецепт шамотной замазки
Источник tproekt.com

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже каминов и печей

Песчано-глиняная смесь

Бюджетный раствор для реставрации получается из обычной строительной глины и песка. Смесь оперативно готовится и служит быстрым решением вопроса, чем замазать печку, чтобы не трескалась. Смесь готовится по следующему рецепту:

  • Чтобы получить раствор, глину заливают водой из расчёта одну часть глины на три части воды.
  • Глина настаивается в течение суток, затем её перемешивают и просеивают через сито с размером ячейки 3х3 мм.
  • Раствору дают отстояться и сливают лишнюю воду. Оставшийся раствор должен иметь консистенцию густой сметаны.
  • В ёмкость добавляется речной песок в пропорции 1 к 1, смешивается с глиной до однородности.

Затем смесь доводится до нужной кондиции – в неё частями добавляют песок; в итоге на одну часть глины приходится 2,5 части песка. Если погрузить в ёмкость лопату и вытянуть, правильная смесь остаётся на ней однородными сгустками. После нанесения и высыхания песчано-глиняный слой остаётся достаточно пластичным, чтобы выдерживать высокие температуры.


Замес глины
Источник notperfect.ru

Готовые клеевые смеси для печей и каминов

Строительные магазины предлагают клей для ремонта каминов и печей, избавляющий от проблемы, чем замазать печку. Возможны два варианта клея, пластичный и твёрдый, со следующим составом:

  • Наполнителем клея всех марок служит кварцевый песок.
  • Связующее: смесь шамота и песка, или жаропрочный алюмосиликатный цемент и каолин,
  • Минеральный пластификатор: шамотное волокно, жидкое стекло или талькохлоритовая мука (печной или мыльный камень).

Основной плюс клея, изготовленного промышленным способом, – однородная текстура, которой нельзя добиться в домашних условиях. Разные марки характеризуются разным пределом термостойкости, о чем говорят их характеристика: состав может быть термостойким, термопрочным или термоустойчивым. Состав и температурные диапазоны указываются в инструкции.

Клей быстро приготавливается к употреблению и быстро схватывается, поэтому его готовят небольшими порциями. Пластичные сорта наносят на щели и трещины, твёрдые предназначены для оштукатуривания всей поверхности.


Клей для затирки
Источник wp.com

Зольная затирка

Затирка домашнего приготовления позволяет сэкономить на приобретении фабричных смесей, а результат получается не менее качественным. Чтобы приготовить раствор из золы и соли для печи, выполняют следующие действия:

  • Древесную золу просеивают. Если золы нет, можно взять угольный шлак.
  • Негашёную известь разводят водой из расчёта 2-3 кг извести на ведро холодной воды, как на побелку.
  • Золу (6 л по объёму) смешивают с 1 кг соли.
  • В смесь добавляют гашеную известь (4 л), все тщательно перемешивают.

Последовательность работ

Первый раз трещины штукатурят или замазывают не ранее, чем через полгода после того, как печку сложили. Необходимо дождаться естественной усушки и усадки материалов, в противном случае реставрацию придётся повторить. Решив вопрос, чем замазать печь, важно сделать это правильно. Работа состоит из следующих этапов:

  • Треснувшие швы расшиваются: углубляются с удалением штукатурки. Это поможет заполнить раствором большую площадь и повысить адгезию (качество сцепления).


Протопка печи
Источник blogspot.com

  • Подготовленную поверхность обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения (можно заменить её водой). Затем печь или камин протапливают небольшой закладкой дров. Протока – важная деталь технологии, она просушивает поверхности, подготовленные к реставрации.
  • Пока стены остаются тёплыми, на рабочую поверхность наносят основу: жидкий раствор глины. Глину наносят малярной кистью и дают высохнуть.
  • Сверху укладывают армирующую мелкоячеистую сетку, которую фиксируют с помощью саморезов. Альтернативой сетке послужит старая мешковина. Её приклеивают или крепят гвоздями в стыках между кирпичами.
  • Выбранную смесь (фабричную или самодельную) наносят в два приёма. Толщина каждого слоя штукатурки – 4-5 мм.
  • После того, как штукатурка высохнет, её затирают, красят стены меловым составом или выполняют побелку жидкой известью.


Побелка печи известью
Источник ytimg.com

Видео описание

О том, как сделать огнеупорный зольный раствор в следующем видео:

Реставрация металлической печи

Камины и печи, выполненные из металла, также могут растрескаться. Хозяева не всегда замечают трещины на стенках из-за их маленького размера, но о подобном дефекте сигнализирует дым, который появляется в комнате во время топки.

В подобных случаях сварочный аппарат поможет не всегда. Проблему проще решить с помощью специальной замазки-герметика, готовой или сделанной своими руками.

Основой покупных жаростойких герметиков служит силикон, добавки задают свойства пасты:

  • В состав огнестойких марок входит оксид железа, такие составы имеют красновато-коричневый оттенок. Они применяются там, где нагрев максимальный.


Нанесение герметика
Источник insales.ru

  • Нейтральные герметики нужны на стыках кирпича (бетона) и металлических элементов. Высыхая, они теряют влагу и спирт, после чего приобретают необходимую прочность.
  • Кислотные составы не используются для металлических поверхностей. В процессе высыхания они выделяют уксусную кислоту и запускают процесс коррозии на металле.

Существуют рецепты для того, чтобы приготовить пасту-герметик самостоятельно. Они достаточно сложны по составу и требуют точного соблюдения пропорций между ингредиентами. При этом результат не всегда оказывается приемлемым, поскольку компоненты могут содержать примеси.


Только качественные материалы
Источник rusolymp.ru

Видео описание

Об устранении трещин в следующем видео:

Коротко о главном

Если на печи появляются трещины, важно выяснить, насколько это критично, и что с ними делать. Осмотр кладки позволяет определить причину. Дефект легко устраним, если причиной появления трещин стала редкая или неправильная эксплуатация, ошибки отделочных работ или конструктивные недочёты. Реставрация не спасёт, если выявится проблема с фундаментом или ошибка в расчётах.

Для замазывания используются готовые и самодельные составы. Все они, начиная от песчано-глиняной смеси и заканчивая готовыми клеевыми составами, способны качественно устранить дефекты. Чтобы трещины не появились вновь, разработана методика нанесения штукатурного слоя на печь, для реставрации металлических поверхностей используют специальные пасты-герметики.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть