Как класть блоки из керамзитобетона – порядок работ

Для строительства сооружений различного назначения используются такие материалы как дерево, кирпич, блоки в большом ассортименте. Чтобы сделать оптимальный выбор, надо руководствоваться не только их характеристикам, но и простотой в применении, уделить внимание ценовой политике. Разберёмся, как правильно класть керамзитобетонные блоки, в чём их преимущество, где используются разные виды керамзитоблоков и на что надо обратить внимание при их выборе.


Керамзитобетонные блоки
Источник miraverse.com

Параметры керамзитобетонных блоков

Наряду с брусом, кирпичом, пеноблоками большой популярностью пользуются блоки из керамзитобетона. Они на рынке известны уже давно. Сравнивая с аналогами, они стоят ниже в ценовой линейке благодаря недорогому и быстрому производству, обладают рядом достоинств.

Характеристики Прочность

кг/кв.см

Плотность

кг/куб.м

Проводимость тепла

Вт/мГрад

Устойчивость к морозам в
циклах
Усадка

% мм/м

Водопоглощение

%

Блоки из керамзитобетона 35-150 700-1500 0,15-0,45 50-200 0 50
Кирпич 50-150 1000-2000 0,3-0,8 50-200 0 40
Пеноблоки 10-50 450-900 0,1-0,4 25-50 0,6-1,2 95
Дерево 15-60 400-700 0,09-0,18 35-100 1,5-3 70-90
Газосиликатные блоки 5-20 200-600 0,1-0,3 10-30 1,5 100
Опилкобетонные блоки 20-50 500-900 0,2-0,3 25-100 0,5-1 60-80
Керамоблоки 10-50 600-800 0,2-0,5 20-50 0 15-30
SIP панели 5-10 30-50 0,03-0,09 20-50 0,5-1 5-10


Виды блоков
Источник stroyfora.ru

Благодаря своим характеристикам, керамзитобетон всё чаще выбирают вместо кирпича:

  • Конкурентоспособный показатель плотности. У некоторых видов керамзитобетона может увеличиваться до 2000 кг/м³.
  • Способность к удержанию тепла высокая. Самый высокий уровень морозостойкости в линейке лёгких бетонов.
  • Гигроскопичность компенсируется за счёт правильной технической защиты. А огнестойкость и экологичность керамзитобетона это ещё один большой плюс.
  • Основное преимущество – стойкость к усадке, деформации и возникновению трещин.

Керамзитобетон задействуют для возведения цоколя и фундамента, который принимает на себя самые высокие нагрузки. Материал абразивен, но боится ударно-истирающего воздействия.

Виды и области применения

Разберёмся в видах, их классификации по различным параметрам и областям применения перед тем, как класть керамзитобетонные блоки.

Типы блоков Где применяют
Теплоизоляционный (невысокая
уплотнённость)
Теплоизолирование
Конструкционно-теплоизоляционный
(средняя плотность)
Сооружение стен домов и других
конструкций
Конструкционный (крепкий) Несущие конструкции


Блоки для фундамента крупноформатные и особо прочные
Источник tildacdn.com

Классификация керамзитоблоков по параметрам применения для:

  • стен;
  • вентиляции;
  • фундамента.

Стеновые блоки выпускают с отверстиями, позволяющими беспрепятственно проводить коммуникации. Блоки для поднятия внешних стен прочные тяжёлые полнотелые. Они выпускаются с фасадной облицовочной отделкой и без неё.

Пустотелые блоки, обладающие меньшим весом и коэффициентом теплопроводности, применяются для кладки межкомнатных стен и перегородок. Они требуют последующей отделки.

Чтобы быстрее и удобнее делать кладку, выпускаются блоки с паз-гребнем.

Что понадобится для работы

Стройматериалы, которые в обязательном порядке также нужны для работ по укладке блоков:

  • песок;
  • цемент;
  • вода;
  • утеплитель;
  • арматурные металлопрутья d=0,8-1,0 см;
  • строительная сетка для армирования.


Армирование при изготовлении дверной перемычки
Источник stroyfora.ru

Смотрите также:
Контакты строительных компаний, которые специализируются на строительстве домов из керамзитобетонных блоков.

На этапе подготовки проекта просчитывается весь задействованный материал и закупается в нужном объёме с резервом в 5% на возможный перерасход и брак.

Перед тем, как класть блоки на фундамент, приготовьте инструментарий:

  • средства личной защиты и спецодежда;
  • бетономешалка;
  • совковая лопата и ведро для замеса;
  • мастерки;
  • кельма;
  • резиновая киянка и расшивка;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка с абразивными кругами.

Некоторые инструменты из этого перечня можно взять в аренду. Например, за небольшую плату можно арендовать бетономешалку и леса.


Бетономешалка – на стройке просто незаменима
Источник 5se-zon.ru

Технологии кладки

Работать с керамзитобетонными изделиями возможно несколькими методами. Всё находится во взаимосвязи с предполагаемой толщиной стен и отделочными материалами. Примеры технологий:

  • При выполнении монтажных работ толщина коробки и блока одинаковые. С внутренней стороны нужен слой штукатурки. Снаружи – изоляция из пенополиуретана либо минеральной ваты. Наилучший вариант для возведения гаражных и складских стен.
  • Толща короба равна длине блока. Обработка стен по аналогии с пунктом 1, но толщина изоляции меньше. Монтаж небольших зданий. Примером может служить сауна.
  • Толщина коробки при параллельной перевязке строительных деталей и пропуском воздушной прослойки, где прокладывают изолирующий материал, равна 60 см. Внутренняя часть стен штукатурится. Метод применим при возведении жилых зданий.


Крепление с армированием
Источник masterabetona.ru

  • Сборка пары симметричных стен с небольшим зазором меж ними, закреплённых арматурными прутьями. В промежуток помещают изолирующий материал. Конструкции, возведённые технологически непростой кладкой, будут крепче и основательнее. Степень тепловой изоляции будет гораздо выше.

Во время укладки требуется систематическая проверка уровнем, т.к. блоки не обладают идеальной формой, а при армировании могут возникнуть перекосы. На границе 3-4 слоёв и по завершению кладки необходимо смонтировать армопояс.

Замешивание соединительной смеси

Для соединения блоков практикуют ЦПС (смесь цемента с песком), замешанную из расчёта: 1 порция цемента/ 3 порции песка/ 1 порция воды. Классность цемента – минимум М/400. Объём воды можно изменять, смотря на влажность песчаной массы. Когда столбик термометра опускается ниже отметки ноль градусов, в строительную ЦПС добавляют морозостойкие ингредиенты с учётом инструкций.


Смесь ЦПС достаточно густая и пластичная
Источник peppardbuildingsupplies.com

Учитывайте, как класть блоки на раствор, чтобы они приняли правильное положение. И объём раствора, который сразу будет израсходован. Раствор необходимо постоянно помешивать, чтобы не дать ему расслоиться. Замена песка из карьера на песок из реки придаст раствору упругости.

Возможно применение сухого клея, который, следуя инструкции, достаточно развести водой. Клей обладает необходимым для работы параметром – пластичностью, которая обеспечивает тонкий шов. Но стоимость его выше, чем песка с цементом. Раствор готовят с помощью дрели с миксерной насадкой для смешивания.

Порядок работ:

  • Чтобы класть первый ряд блоков на фундамент, необходимо плоскость выровнять. Допустимый перепад – максимум 30 мм. Для этого накладывают пласт цементного раствора. На стадии поднятия коробки дома, необходимо провести изоляцию фундамента от попадания влаги с использованием битумных материалов. Например, рубероида. Цоколь укрывают 2-3 слоями. Это предотвратит капиллярный подсос влаги из фундамента.
  • Устанавливают маяки. По периметру цоколя натягивается шнур, который служит ориентиром для выравнивания блоков. Причальный шнур натягивают до укладки следующего ряда.


Двери и оконные проёмы размечают как раз на этом этапе
Источник ytimg.com

  • Как класть первый ряд блоков – начинать нужно с углов, причём с тех, которые выше. После застывания раствора они помогут соблюдать точность кладки. Проводить их армирование и перевязку. Либо армирование осуществляется, в исключительном варианте, там, где будет находиться внутренняя перегородка. Средний показатель толщины швов составляет 1 см 2 мм. Первые блоки из керамзитобетона следует класть на тонкий слой раствора и проверять точность кладки уровнем. Заключительный элемент кладки не всегда попадает под нужный размер, поэтому его при необходимости нужно отпилить болгаркой.
  • Когда готов первый ряд, возводят ряд перегородок. Продолжают вторые ряды стен и перегородок одновременно. Систематически проверяют ровность поверхности кладки уровнем.
  • Торцы прокладывают теплоизоляционным материалом.
  • Швы скрупулёзно промазывают раствором и удаляют излишки.

Видео описание

Видео показывает, как выполнить укладку блоков:

Размер несущей стены: высота до 3,5 м; длина до 8 м. Для сглаживания деформационных подвижек кладки, во время усадки сооружения и снижения риска образования трещин, устраивают армированный пояс на уровень первого, каждого третьего ряда, дверных и оконных проёмов. Перевязывают как ряды и углы, так и стыки внутренних стен с наружными.

Для перевязки используют прутья из стали d=0,8-1,0 см. Стержни помещают в подготовленную штробу глубиной до 2,5 см. На углах укладывают цельный, но согнутый под нужным углом прут. Прут в штробе консервируют раствором цементно-песчаной смеси (ЦПС).

Под проёмы дверей и окон кладут арматуру в два ряда, длина больше на 0,5 – 0,9 м, чем ширина проёма с каждой из сторон. Также можно использовать U-образные изделия. На изготовленную опалубку-подпорку укладывают лотки с припуском на стену от 2,5 см, помещённый в них арматурный каркас, заливается бетоном и поверхность выравнивается. Затем укладывается ряд керамзитобетонных блоков с обычной перевязкой. Армопояс равномерно распределит нагрузку по всему периметру.

Видео описание

Видео расскажет об анкеровке перекрытий:

При закладке железобетонной плиты либо балки специалисты рекомендуют использовать анкерную перевязку между перекрытиями и стенами при помощи гнутых стержней арматуры (пример – Ø8 А/240). Одним концом стержень крепится к монтажной петле перекрытия, другим – параллельно блокам. Напоминаем об использовании дополнительной защиты – слоя утеплителя.

Да, возведение стен собственными руками даёт солидную экономию. Ведь стоимость возведения одного куба кладки колеблется от 900 до 1600 рублей. Самая высокая цена соответственно в столице. Строительство из керамзитобетонных блоков также значительно экономит бюджет. А качественные характеристики не уступают кирпичу и древесине.

Плюсы и минусы домов из керамзитобетонных блоков

При возведении сооружений с применением блоков из керамзитобетона следует учесть полезные и негативные стороны, которыми они обладают. С какими можно встретиться проблемами на этапе возведения и эксплуатирования зданий.


Строительство домов из керамзитоблоков
Источник tildacdn.com

Плюсы:

  • Хорошо сохраняют тепло при понижении температуры.
  • Высокий порог морозостойкости.
  • Показатели прочности и плотности дают возможность использования при строительстве сооружений, в которых они будут испытывать большую нагрузку.
  • Бюджетная стоимость изделий.
  • Не подвергаются усадке.
  • Долговечны.
  • Обладают устойчивостью к огню.
  • Экологически безопасны.
  • Можно изготовить в домашних условиях и выполнять кладку собственноручно.
  • Паропроницаемы.
  • Не подвергаются гниению и не дают почвы для размножения насекомых.
  • Высокий показатель звукоизоляционных качеств.
  • Достаточно крупного размера, но лёгкие по весу, поэтому работы ведутся в высоком скоростном режиме.
  • Простой фиксированный крепёж.
  • Пониженная нагрузка на основание сооружения благодаря лёгкости изделий.

К минусам можно отнести необходимость в дополнительной защите от проникновения влаги, если блоки используются для наружного применения. Изделия небезупречны к механическим действиям со стороны, виной тому хрупкость материала, которая проявляется при «экстремальной» перевозке.

Видео описание

Видео о строительстве из керамзитобетонных блоков и дельные советы:

Заключение

В целом, нет ничего сложного в том, как правильно класть керамзитоблоки. Применение этого материала проще, чем возведение стен из кирпича, но при этом надо понимать, что у любого дела есть свои тонкости, знание которых приходит только с опытом.

Если во главе угла стоит экономия денег при наличии свободного времени, то вполне можно попробовать обойтись собственными силами. В противном случае, лучше воспользоваться услугами профессионалов, которые работают быстро, со знанием нюансов своего дела и с гарантией качества.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть