Пластиковые ёмкости для канализации: преимущества материала, в каких септиках используются, особенности монтажа и эксплуатации
Существует несколько типовых схем автономной канализации частного дома, загородного коттеджа или дачи. Выбор конкретного варианта зависит от многих факторов – начиная от сезонности проживания и заканчивая бюджетными ограничениями. Но пластиковая емкость для канализации присутствует в большинстве схем.
В зависимости от мощности септика и подбирается размер емкости для канализации для частного дома
Источник plastservise.com
Достоинства пластика в сравнении с другими материалами
До появления пластика при обустройстве систем канализации использовались другие материалы.
На бытовом уровне для транспортировки стоков в наружной части канализации применяли трубы из асбестоцемента, керамики и чугуна. Асбоцемент материал хрупкий и имеет невысокий срок службы в условиях постоянного воздействия влажности (почвенной и внутренней). Канализационные трубы из керамики чуть прочнее и дольше служат, но дороже и сложнее в монтаже. Чугунные трубы дорого стоят, но хуже всего, что при небольших углах уклона они склонны к заиливанию, а при потере герметизации внешняя канализация теряет способность к самоочищению, что приводит к сложно устранимым засорам. Пластиковые трубы лишены этих недостатков.
Для сбора и частичной переработки стоков обычно устанавливали колодцы из железобетонных колец, кирпича или монолитного бетона. Иногда в качестве емкости для канализации применяли сварные резервуары из стального листа. Но у всех этих материалов есть недостатки, которых нет у пластика.
Бетонный и металлический септики – по характеристикам значительно проигрывают пластиковому
Источник avokzal70.ru
Накопительная емкость для канализации собранная из железобетонных колец актуальна до сих пор. Прочный, надежный и долговечный материал полностью соответствует тем требованиям, которые к нему предъявляют. При условии, что производитель изготавливает кольца без нарушения технологии. Бетон материал «капризный» – некачественные ингредиенты (например, просроченный цемент, карьерный песок с примесью глины) или экономия на добавках могут существенно снизить срок службы канализационного колодца. Самое «слабое» звено – стыки колец между собой и с дном. И чтобы они оставались герметичными, надо провести надежную гидроизоляцию. А главный недостаток – накопительная емкость или септик из железобетонных колец обходится недешево даже в том случае, когда объем сточных вод небольшой.
Накопительная емкость из кирпича сейчас вообще не рассматривается и в качестве выгребной ямы. Высокая гигроскопичность материала, даже при условии внешней гидроизоляции рулонными материалами, приводит к быстрому разрушению и потере герметичности.
Кирпичный септик это удел самостроя – непрактичный и неэффективный, в сравнении с пластиковой емкостью для канализации загородного дома
Источник rinnipool.ru
Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на монтаже и проектировании канализации и водоснабжения
Емкость из монолитного бетона по продолжительности изготовления и затратам сродни небольшому капитальному бассейну без отделки. Такое сооружение затем очень тяжело демонтировать, если возникнет необходимость модернизации автономной канализации или перепланировки участка.
Пластиковая емкость для септика и накопителя стоков не имеет вышеперечисленных недостатков. Её достоинства:
- доступная цена;
- инертность по отношению к любому виду бытовых стоков;
- абсолютная герметичность;
- экологическая безопасность;
- высокая прочность на изгиб и разрыв;
- небольшой вес (упрощает транспортировку и монтаж);
- продолжительный срок службы.
Единственный недостаток – необходимость в жесткой фиксации емкости в котловане (например, к бетонной плите в основании) и проведение мероприятий по уменьшению воздействия сил пучения. Это необходимо делать, чтобы емкость не «всплыла» на поверхность.
Пластиковый септик закрепляется на бетонной плите либо на надежных растяжках
Источник skopelitissa.com
Только торфяники и гумусный (плодородный) слой имеют невысокую плотность (1150-1200 кг/м3), а самые легкие суглинки и супеси (1600-1700 кг/м3) гораздо тяжелее пластикового резервуара со стоками. Поэтому силы пучения будут стремиться вытолкнуть его на поверхность.
Виды емкостей для канализации
Есть три основных схемы построения автономной канализации. В каждой из них пластиковая емкость выполняет свою задачу и отличается внутренним устройством.
Накопительная емкость
По функции это типичная накопительная канализация. Относится к наиболее простой и доступной по стоимости исполнения схеме. Емкость не имеет внутренних перегородок, а ее задача – сбор бытовых стоков для последующей откачки ассенизационной машиной.
Внутри происходят только естественные процессы разложения отходов без разделения на фракции и очистки стоков. Частота вызова ассенизаторов зависит от интенсивности эксплуатации, и это главный недостаток, определяющий сферу использования – дачи, небольшие загородные дома сезонного проживания.
В накопительном септике просто собираются стоки, которые затем откачиваются ассенизаторской машиной
Источник gorobzor.ru
Анаэробный септик
Это более совершенная схема канализации. В пределах емкости проводится очистка стоков от вредных веществ на 60-75%. Внутренний объем септика разделен на две или три секции «с переливом» в верхней части перегородки.
В двухкамерном септике в первой секции происходит накопление отходов, их разделение под действием гравитации на фракции – твердые частицы оседают в виде «ила». Уже здесь, на первом этапе, начинается «брожение» отходов, вытеснение кислорода из резервуара и накопление анаэробных бактерий. Затем после наполнения секции, «осветленные» стоки переливаются во вторую камеру, где происходит их дальнейшая очистка.
В трехкамерном септике вторая секция выполняет те же функции, что и первая, но с более глубоким разделением и «осветлением». Но и трехступенчатая очистка недостаточна для сброса стоков в грунт или использования в технических нуждах – их надо пропустить через фильтрационные поля, колодцы или инфильтраторы, в которых под действием аэробных бактерий-сапрофитов происходит доочистка
Двухкамерный септик с доочисткой стоков в фильтрационном колодце
Источник remont.divandi.ru
Станция биологической очистки
Она представляет собой трехкамерную емкость под септик, в которой первые два отсека служат для разделения стоков и очистки анаэробными бактериями, а в третьем (аэротенке) доочистка проходит с помощью аэробных микроорганизмов. На выходе емкости чистота обработанных стоков практически достигает уровня воды (95-98%) – их можно сбрасывать в грунт или использовать для полива участка.
Основное условие для работы аэробной локальной очистительной системы – принудительная подпитка воздухом. При нехватке кислорода аэробные микроорганизмы «работают» неэффективно (частично гибнут), что приводит к потере производительности септика и недостаточной «чистоте» переработанных стоков.
Недостатки – энергозависимость работы канализации, ограничения по составу моющих и чистящих средств для кухни и стирки (анионы и фосфаты убивают аэробные бактерии).
Для уменьшения расходов можно заказать большую станцию биоочистки вскладчину
Источник zen.yandex.ru
Емкости для ливневой канализации и сбора очищенных стоков
Отличие этого вида емкостей – наличие нескольких «площадок» для нарезки приемных отверстий под трубы разного диаметра. Обычно это вертикально ориентированный цилиндр в виде «колодца» с дополнительными кольцами жесткости на корпусе.
Пластиковые колодцы применяют с разными целями:
- водоотведение в ливневой канализации и системе дренажа;
- сбор осадочной воды и очищенных стоков для полива;
- использование в качестве компактной накопительной емкости для канализации на даче.
Пластиковые емкости для ливневой канализации или колодцев
Источник ledsovet.ru
Особенности монтажа и эксплуатации канализационных емкостей
При выборе места для установки емкости надо учитывать самотечность отвода стоков – если участок расположен на склоне, то она должна располагаться ниже уровня дома.
Дно котлована должно быть ровным и прочным, исключать возможность смещения емкости, чтобы не нарушилась герметичность соединения с канализационной трубой.
Для якорения емкости используют железобетонную плиту, уложенную на дне котлована с обязательным устройством подушки из щебня и песка.
Чтобы уменьшить выталкивающие силы пучения, котлован роют больше габаритов емкости, а пазухи засыпают смесью песка и вынутого грунта или песка и щебня.
Видео описание
Способ установки накопительной емкости для канализации показан в следующем видео:
Для откачки стоков из накопительной канализации, очистки первой камеры анаэробного или аэробного септика необходимо предусмотреть подъездную дорогу и площадку на таком удалении, чтобы рукав ассенизационной машины доставал до дна емкости.
Заключение
При выборе вида автономной канализации надо принять во внимание много моментов как объективного, так и субъективного характера. Геологические особенности участка и его размеры, нормативные ограничения по расположению относительно дома и водозабора, производительность и периодичность обслуживания, оптимизация бюджета проекта с учетом сезонности или возможности разделения стоков на черные и серые, грамотный монтаж и обустройство прилегающей территории – уже этих критериев достаточно, чтобы поручить работу специалистам.